Пироги

Пирог с брусникой и сметаной – бомба, а не десерт. Песочное тесто, сочные ягодки и нежнейший сметанный крем в одном кусочке!

Дары леса преподносят нам новые возможности. Пирог с брусникой – яркий представитель простой, но очень нарядной домашней еды с плодами тихой охоты. Брусничные нотки делают угощение понятным и настоящим, создают атмосферу доверия и уюта. По-домашнему посидеть за чашкой травяного чая, по душам поговорить, лакомясь порцией вкуснейшего десерта из недорогих продуктов.

Пирог с брусникой и сметаной, рецепт с фото

Ингредиенты для брусничного пирога со сметаной

Для песочного теста:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сметана – 1,5 ст. л;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Для наполнителя:

  • сметана – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • брусника – 150 г.
Ингредиенты для песочного пирога с брусникой

Как испечь вкусный пирог из песочного теста с начинкой из брусники

Бруснику перебираем, удаляем испорченные и подгнившие ягодки, листочки, хвою, прочий мусор. Моем сырье в холодной воде и просушиваем, рассыпав на полотенце.

Чистим и моем ягоды

Для теста растапливаем сливочное масло хорошего качества. Если использовать маргарин, то изделие приобретет неприятный запах. Даем маслу остыть и выливаем его в миску подходящего для замеса основы размера.

Добавляем сметану жирностью от 20 процентов.

Добавляем сметану

Всыпаем пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Просеиваем ее через ситечко.

Просеиваем муку

Замешиваем песочное тесто, собираем его в ком.

Колобок теста

Распределяем основу по форме для выпечки так, чтобы получились бортики высотой от двух сантиметров.

Формируем основу для пирога

Высыпаем просохшую бруснику.

Выкладываем слой брусники

Для заливки соединяем жирную сметану (от 20%), сахар, куриное яйцо и пшеничную муку.

Соединяем сметану, яйцо, сахар

Все компоненты интенсивно взбиваем при помощи вилки. Выливаем в корзинку из теста с ягодной россыпью.

Заливаем пирог сметанной начинкой

Выпекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Выпекаем брусничный пирог

Готовый пирог с брусникой подаем в полностью остывшем виде.

Рецепт простого брусничного пирога

Колоритный, яркий, он привлечет внимание гостей и вызовет желание приготовить новую порцию уже завтра.

Из песочного теста можно приготовить пирог с творогом и малиной — сочетание обалденное!

Распечатать
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных