Пирог с брусникой и сметаной – бомба, а не десерт. Песочное тесто, сочные ягодки и нежнейший сметанный крем в одном кусочке!
Дары леса преподносят нам новые возможности. Пирог с брусникой – яркий представитель простой, но очень нарядной домашней еды с плодами тихой охоты. Брусничные нотки делают угощение понятным и настоящим, создают атмосферу доверия и уюта. По-домашнему посидеть за чашкой травяного чая, по душам поговорить, лакомясь порцией вкуснейшего десерта из недорогих продуктов.
Ингредиенты для брусничного пирога со сметаной
Для песочного теста:
- мука пшеничная – 200 г;
- сметана – 1,5 ст. л;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло сливочное – 60 г.
Для наполнителя:
- сметана – 300 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- брусника – 150 г.
Как испечь вкусный пирог из песочного теста с начинкой из брусники
Бруснику перебираем, удаляем испорченные и подгнившие ягодки, листочки, хвою, прочий мусор. Моем сырье в холодной воде и просушиваем, рассыпав на полотенце.
Для теста растапливаем сливочное масло хорошего качества. Если использовать маргарин, то изделие приобретет неприятный запах. Даем маслу остыть и выливаем его в миску подходящего для замеса основы размера.
Добавляем сметану жирностью от 20 процентов.
Всыпаем пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Просеиваем ее через ситечко.
Замешиваем песочное тесто, собираем его в ком.
Распределяем основу по форме для выпечки так, чтобы получились бортики высотой от двух сантиметров.
Высыпаем просохшую бруснику.
Для заливки соединяем жирную сметану (от 20%), сахар, куриное яйцо и пшеничную муку.
Все компоненты интенсивно взбиваем при помощи вилки. Выливаем в корзинку из теста с ягодной россыпью.
Выпекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Готовый пирог с брусникой подаем в полностью остывшем виде.
Колоритный, яркий, он привлечет внимание гостей и вызовет желание приготовить новую порцию уже завтра.
Из песочного теста можно приготовить пирог с творогом и малиной — сочетание обалденное!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!