Помидоры по-фински. Отличие в том, что заготовка сохраняет вкус свежих помидоров
Надоели привычные заготовки по одному и тому же рецепту? Хочется что-то новенького? Закройте помидоры по-фински. Попробуйте новый вкус!

Для большинства рецептов маринования помидоров на зиму в рассол чаще всего добавляется уксус, который полностью меняет вкус и аромат овощей. Заготовка помидоров по-фински позволяет сохранить вкус свежих помидор. Готовится закатка несложно. Секрет в легком маринаде и способе приготовления.

А для того, чтобы заготовка не забродила, банки с содержимым стерилизуют непродолжительное время.
Советы и рекомендации по заготовке помидоров как свежих
Для рецепта предпочтительнее яблочный уксус 9%.
Выбирая помидоры, обратите внимание на мясистые плоды с плотной кожицей засолочных сортов. Овощи должны быть крепкие, не переспелые. Помидоры могут быть разных сортов, важно чтобы у них была одинаковая степень зрелости, отсутствовали вмятины и повреждения.
Основной вкусовой акцент помидорам придаст репчатый лук. Если есть возможность, используйте сладкие сорта крымский или марс. Если возьмёте острый сорт, то перед закладкой лук следует ошпарить кипятком и оставить на пару минут.
Я закрываю этот салат в пол-литровой банке на один раз. Заготовка подойдёт для семейного обеда или ужина, а в случае неожиданных гостей можно откупорить две банки. Для закатки удобно использовать винтовые многоразовые крышки.
Ингредиенты:
- помидорами (чёрные и красные) – 300 – 350 г;
- горький перец – 2 г;
- укроп – 1 веточка;
- соль – 5 г;
- сахар – 8 г;
- репчатый лук (крымский) – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- вода – 200 мл;
- яблочный уксус 9% – 10 мл.

Помидоры по-фински на зиму
В чистую банку налить 30 мл горячей воды, поставить в свч печь и нагревать в течение 3 минут. Остатки воды слить. Крышку прокипятить. На дно простерилизованной банки выложить укроп, нарезанный тонкими кольцами горький перец без косточек и мякоти и лавровый лист.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими перьями.

Переложить половину лука к банку.

Помидоры промыть в проточной воде, очистить от чашелистика. Нарезать овощи на небольшие дольки, стараясь не повредить семенные коробочки.

Уложить помидоры в банку плотно, но не прижимая, чередуя между собой разные сорта помидор.

Сверху уложить оставшийся репчатый лук.

Для приготовления рассола в кастрюлю выложить соль, сахар и душистый перец. Влить воду, вскипятить рассол, добавить уксус.

Полученным рассолом залить помидоры доверху.

Закрыть банку крышкой. В кастрюлю выложить салфетку, установить банку, налить воду и стерилизовать заготовку 5 минут с момента закипания на медленном огне.

Банку герметично закупорить. Перевернуть заготовку, укутать в одеяло и оставить до остывания на 12 часов.

Закатка хранится в прохладном месте. Вкус салата остаётся приближенным к натуральному, с ароматами лука и специй.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!