Помидоры с сельдереем на зиму без уксуса — рецепт еще моей мамы, я его готовлю уже 20 лет

Автор:

Мне очень нравится этот рецепт из-за своей простоты приготовления и что он не требует уксуса. Помидорчики получаются очень вкусными! На праздничном столе первыми уходят. Помидоры с сельдереем на зиму — этот рецепт еще моей мамы, я его готовлю уже 20 лет, пропорции выверены опытным путем.

Этот рецепт можно готовить и без сельдерея, он получится не таким ароматным, но тоже вкусным. Хорошо также добавить болгарский перец (по 1 шт в каждую банку).

Помидоры с сельдереем на зиму

Помидоров может быть разное количество, я дам универсальную формулу, которая основывается на количестве банок итогового продукта. От размера помидоров будет варьироваться количество банок (если мелкие, как у меня в рецепте, то банок меньше получиться, если покрупнее, то больше)

На одну 3х литровую банку такие пропорции:

  1. Лимонная кислота 1 ч.л.
  2. Чеснок 3-4 зуб.
  3. Гвоздика 3-4 шт.
  4. Лавровый лист 2-3 шт.
  5. Перец горошком 10-12шт.
  6. Соль 2 ст.л.
  7. Сахар 3 ст.л.
  8. Сельдерей зелень или стебли.
  9. Болгарский перец по желанию.

Ингредиенты для закатки помидоров

Банки прострилизовать (3х литровую примерно 25 минут) и положить на дно все ингредиенты (чеснок, сельдерей, лавровый лист, перец, гвоздику)

Выкладываем ингредиенты на дно банки

Уложить плотно помидоры. Старайтесь, чтобы как можно меньше было пустого пространства в банке.

Укладываем помидоры в банку

Залить банки с помидорами кипятком. Дать банкам остынуть, слить в кастрюлю и снова закипятить.

Заливаем кипятком

В банки с помидорами насыпать лимонную кислоту, соль и сахар. Залить закипяченной водой, той, которую слили с банок и можно закатывать!

Засыпаем сахар

Помидоры с сельдереем на зиму готовы. Баночки с помидорами стоят всю зиму при комнатной температуре.

Помидоры с сельдереем на зиму

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля