Пирожки с чечевицей. Люблю их готовить, потому что нежные и долго не черствеют
Начинка из чечевицы широко используется для приготовления вегетарианских пельменей, вареников и пирожков, и по вкусу очень напоминает мясной аналог. Пирожки из чечевицы можно приготовить в духовке или пожарить на сковороде.
Одна из старейших культурных растений чечевица – диетический продукт. Она препятствует усвоению быстрых углеводов, снижает уровень сахара в крови, содержит легкоусвояемые белки. Кроме этого в чечевице содержится большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа и жирных кислот омега 3 и 6, которые поддерживают красоту и здоровье кожи и волос. Чечевица полезна беременным, потому что в ней много фолиевой кислоты, который ускоряет развитие плода.
Ингредиенты для постных пирожков с чечевицей:
- чечевица – ¾ стакана;
- белые сухие грибы – 2 – 3 штуки;
- лук – 0,5 штуки;
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- асафетида – 1 чайная ложка;
- пажитник – 1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- соевый йогурт – 170 мл;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки в тесто + 1,5 столовых ложек для начинки.
- безглютеновая смесь – 1,5 стакана.
- укроп, базилик, петрушка, зелёный лук – 10 г;
- соль, перец.
Как испечь постные пирожки с чечевицей
Чечевицу отварить без замачивания до готовности в солёной воде. Слить воду, остудить массу. Грибы размолоть в порошок с помощью кофемолки.
Йогурт нагреть в СВЧ печи до температуры 30 градусов. Ввести разрыхлитель, перемешать.
Добавить соль, растительное масло.
Ввести просеянную муку и замесить крутое мягкое тесто.
Тесто уложить в пищевой пакет и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Лук и сладкий перец очистить и мелко нарезать. Обжарить овощи на сковороде на растительном масле.
Добавить чечевицу, всыпать грибной порошок, соль, перец и остальные специи. Перемешать, готовить в течение 2 минут.
Зелень мелко нарубить, добавить в начинку.
Тесто разделить на шарики величиной чуть больше грецкого ореха, каждый шарик размять в лепёшку.
По центру уложить начинку, слепить пирожки.
Выложить изделия на застеленный пергаментом противень швом вниз, смазать растительным маслом и запекать в духовке 20 — 25 минут до зарумянивания.
Остудите пирожки, подать к столу. У пирожков приятный вкус, нежная структура начинки, лёгкое тесто. Изделия долго не черствеют, сохраняют свои вкусовые качества.
Подать постные пирожки можно с соевой сметаной или острыми соусами.
Валерий
рецепт хороший, ни чечевица ни болгарский перес не имеют вкуса мяса, зачем вводить в заблуждение? ради просмотров?