Пирожки

Пирожки с чечевицей. Люблю их готовить, потому что нежные и долго не черствеют

Начинка из чечевицы широко используется для приготовления вегетарианских пельменей, вареников и пирожков, и по вкусу очень напоминает мясной аналог. Пирожки из чечевицы можно приготовить в духовке или пожарить на сковороде.

Пирожки с чечевицей, рецепт с фото

Одна из старейших культурных растений чечевица – диетический продукт. Она препятствует усвоению быстрых углеводов, снижает уровень сахара в крови, содержит легкоусвояемые белки. Кроме этого в чечевице содержится большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа и жирных кислот омега 3 и 6, которые поддерживают красоту и здоровье кожи и волос. Чечевица полезна беременным, потому что в ней много фолиевой кислоты, который ускоряет развитие плода.

Ингредиенты для постных пирожков с чечевицей:

  • чечевица – ¾ стакана;
  • белые сухие грибы – 2 – 3 штуки;
  • лук – 0,5 штуки;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • асафетида – 1 чайная ложка;
  • пажитник – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • соевый йогурт – 170 мл;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки в тесто + 1,5 столовых ложек для начинки.
  • безглютеновая смесь – 1,5 стакана.
  • укроп, базилик, петрушка, зелёный лук – 10 г;
  • соль, перец.
Продукты для пирожков с чечевицей

Как испечь постные пирожки с чечевицей

Чечевицу отварить без замачивания до готовности в солёной воде. Слить воду, остудить массу. Грибы размолоть в порошок с помощью кофемолки.

Измельчаем сухие грибы

Йогурт нагреть в СВЧ печи до температуры 30 градусов. Ввести разрыхлитель, перемешать.

Перемешиваем йогурт с разрыхлителем

Добавить соль, растительное масло.

Добавляем соль и масло

Ввести просеянную муку и замесить крутое мягкое тесто.

Всыпаем муку

Тесто уложить в пищевой пакет и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Даем тесту настояться

Лук и сладкий перец очистить и мелко нарезать. Обжарить овощи на сковороде на растительном масле.

Обжариваем лук и перец

Добавить чечевицу, всыпать грибной порошок, соль, перец и остальные специи. Перемешать, готовить в течение 2 минут.

Выкладываем чечевицу и грибной порошок

Зелень мелко нарубить, добавить в начинку.

Рубим зелень

Тесто разделить на шарики величиной чуть больше грецкого ореха, каждый шарик размять в лепёшку.

формируем лепешки

По центру уложить начинку, слепить пирожки.

Кладем начинку

Выложить изделия на застеленный пергаментом противень швом вниз, смазать растительным маслом и запекать в духовке 20 — 25 минут до зарумянивания.

Заготовки на пергаментном листе

Остудите пирожки, подать к столу. У пирожков приятный вкус, нежная структура начинки, лёгкое тесто. Изделия долго не черствеют, сохраняют свои вкусовые качества.

Пирожки с чечевицей в духовке, рецепт с фото

Подать постные пирожки можно с соевой сметаной или острыми соусами.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 1
  1. Валерий

    рецепт хороший, ни чечевица ни болгарский перес не имеют вкуса мяса, зачем вводить в заблуждение? ради просмотров?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных