Горячие блюда

Суп затирка из гречневой муки. Старинное блюдо из глубины веков. Рецепт затирухи без глютена!

Легкому супу затирке из гречневой муки найдется место в домашнем меню. Старинное блюдо пришло к нам из глубины веков, готовится оно быстро и из самых простых продуктов. Замена пшеничной муки на гречневую делает затируху безглютеновой. Что очень важно для тех, кто вынужден следить за своим питанием. Наличие в составе овощей и зелени придает угощению витаминность.

Суп затирка - рецепт с фото

Из гречневой муки можно приготовить не только затируху. Очень вкусными получаются сырники из гречневой муки. Рецепт по ссылке.

Для супа затирки понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 30 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • гречка – 2-3 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
Ингредиенты для супа затирки

Как приготовить суп затирку (затируху) без глютена

Овощи очищаем и моем. Количество картофеля, моркови и лука можно регулировать в соответствии с тем, какой густоты суп хочется получить.

Чистим овощи

Картофель, морковку и лук режем небольшими кубиками.

Нарезаем овощи

В кастрюлю подходящего объема наливаем воду, выкладываем овощи и варим после закипания 10 минут.

Варим овощи

Зеленый лук, укроп и кинзу тщательно перебираем и моем, затем стряхиваем с них воду.

Моем зелень

Зелень мелко рубим.

Рубим зелень

Гречневую крупу перебираем, моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Затем измельчаем в кофемолке и смешиваем со взбитым яйцом. Перетираем компоненты, чтобы получилась крошка. Если нужно, добавляем еще муки или немного воды. Смотрим по своей заготовке.

Если есть в наличии готовая гречневая мука, можно использовать ее. Так получится быстрее.

Затирка из гречневой муки

В кипящий овощной бульон опускаем перетертую с яйцом гречневую муку. Перемешиваем и варим после повторного закипания 5 минут.

Кладем затируху в бульон

Добавляем зелень, соль, специи по вкусу и варим еще 5 минут.

Добавляем специи и варим еще 5 минут

Готовый суп затирку из гречневой муки накрываем крышкой, выключив огонь, и настаиваем 10 минут.

Даем супу настояться

Подаем затируху в горячем виде.

Суп затируха - рецепт с фото
Можно посыпать свежей зеленью или декорировать веточками укропа, кинзы. Ароматная легкая затируха может быть и вегетарианской, если гречневую муку смешать не с яйцом, а с водой. Вкусно, быстро и очень просто.

Если у вас осталась гречневая мука, попробуйте приготовить творожную запеканку. Я уже ее готовила. Мне очень понравилось. Рецепт здесь.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных