Зеленая гречка, или же живая, содержит полезных веществ в разы больше, чем привычная всем коричневая гречка, которая прошла термическую обработку. Пророщенная гречка обладает омолаживающим, очищающим действием. Растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы — это далеко не весь перечень достоинств данного продукта. Пророщенная крупа ускоряет обменные процессы в организме, следовательно, часто используется для похудения, в диетическом питании. Организм долго усваивает растительный белок, тратит энергию, тем самым сжигая лишний вес.
Рецепт как прорастить зеленую гречку
- зеленая гречка — 0,5 кружки;
- вода
Промойте тщательно гречку, меняйте воде несколько раз.
Затем залейте чистой водой крупу и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
Через пару часов гречка заметно набухла, покрылась слизью.
Промойте гречку еще раз тщательным образом.
Возьмите плоский контейнер, застелите его немного влажной марлей.
Разложите гречку в один слой.
Прикройте крупу свободным концом марли, закройте контейнер крышкой так, чтобы был доступ воздуха, оставьте при комнатной температуре.
Аккуратно промойте чуть проклюнувшуюся гречку, контейнер и марлю примерно через сутки. И вновь поместите гречку в контейнер на влажную марлю.
Примерно через 2 суток после замачивания зеленая гречка проросла. Росточки длиной до 1,5 см самые лучшие. Промойте ее еще раз под проточной водой и можно употреблять ее в пищу или же хранить в холодильнике не более 2-3 суток.
Из пророщенной гречки обычно готовят салаты с фруктами или овощами, каши, гранолу, полезные ПП батончки с сухофруктами, смузи.
Смузи с зеленой гречкой
Ингредиенты для смузи с зеленой гречкой на 1 порцию:
- половина крупного банана;
- пророщенная гречка — 3 большие ложки;
- кефир — 250 мл.
Рецепт смузи с пророщенной гречкой
Очищенный банан нарежьте кружочками.
Сложите в стакан блендера 3 ложки пророщенной гречки, банан и влейте кефир. В качестве подсластителя можете добавить ложечку меда.
Пробейте блендером все ингредиенты смузи до однородного состояния.
Смузи нужно пить сразу же, свежеприготовленным. Густой, чуть сладковатый напиток из зеленой гречки — это заряд бодрости и польза в каждом глотке.
Салат с зеленой гречкой
Ингредиенты для салата с зеленой гречкой на 4 порции
- гречка — 1 кружка;
- тыква — 0,5 кружки;
- яблоко не сладкое — 1 штука;
- имбирь свежий — по вкусу;
- мед — 1 маленькая ложка;
- апельсин — 0,5 штуки;
Как приготовить салат с пророщенной гречкой
Для этого полезнейшего салата можете использовать любую тыкву: свежую или замороженную, которой дайте немного оттаять перед применением.
Яблоко вымойте, удалите семенную камеру и нарежьте тоненькой соломкой. Чтобы яблоко не потемнело, побрызгайте его соком лимона.
Добавьте пророщенную зеленую гречку.
Для заправки очистите кусочек свежего имбиря. Натрите имбирь на мелкой терке. Выжмите сок с половины апельсина, добавьте ложечку меда и натертый имбирь.
Перемешайте ингредиенты.
Полейте этой заправкой салат. Аккуратно перемешайте. Салат с пророщенной гречкой готов.
Польза салата с зеленой гречкой очевидна. Все ингредиенты салата содержат сложные углеводы, необходимые и очень важны для правильного питания. Долго усваиваются, не откладываются на талии и боках, обеспечивают энергией и чувством сытости на длительное время. В яблоке, тыкве, гречке содержится клетчатка, витамины. Имбирь же помогает при простудных заболеваниях и в снижении веса. Польза в каждой ложке салата, такого легкого, освежающего, хрустящего и очень вкусного!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!