Соус из черноплодной рябины на зиму без варки

Автор:

Соус из рябины впечатляет палитрой специй и фееричным внешним видом. Он вполне способен стать настоящим событием на любом столе. Чуть терпкий характерный для черноплодки вкус украшается нотками чеснока, жгучего перца, корицы и хмели-сунели. Уксус можно добавить по желанию для более длительного хранения продукта. Готовится добавка к овощам или гарнирам просто и быстро.

соус из рябины черноплодной рецепт на зиму

Чтобы приготовить соус из рябины понадобится:

  1. рябина черноплодная – 1 л;
  2. чеснок – 5 зубчиков;
  3. перец жгучий – ½-1 шт.;
  4. смесь перцев – ½ ч. л;
  5. корица – 1 ч. л;
  6. хмели-сунели – 1 ч. л;
  7. сахар – 70 г;
  8. уксус 9% - 1,5-3 ст. л;
  9. соль – 1-2 ст. л.

ингредиенты для рябинового соуса

Соус из черноплодной рябины на зиму — рецепт с фото

  • Черноплодную рябину перебираем, моем и просушиваем. Используем качественное сырье, так как соус не будет подвергаться термической обработке.моем и перебираем рябину
  • Жгучий перец моем.
  • Чеснок кладем в холодную воду, оставляем на 20 минут, затем очищаем. Благодаря замачиванию шелуха будет сниматься как по волшебству, без прилипания и приставания к рукам и ножу. Очищенные зубки ополаскиваем.жгучий перец и чеснок
  • Черноплодку пюрируем при помощи блендера, выложив в стакан.пюрируем рябину
  • Добавляем колечки жгучего перца. Его количество регулируем в зависимости от своих предпочтений и вкусов.добавляем колечки перца
  • Добавляем измельченный чеснок. Можно порезать его ножом, а можно и потереть на терке.кладем чеснок
  • Все пюрируем еще раз. Всыпаем хмели-сунели и корицу.Добавляем специи
  • Затем добавляем смесь перцев.Всыпаем смесь перцев
  • Солим и посыпаем сахарным песком.Солим и добавляем сахар
  • Вливаем уксус девятипроцентный.Ложка уксуса
  • Все еще раз пробиваем блендером или хорошо перемешиваем ложкой.Перемешиваем соус
  • Готовый соус раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике.

Подаем в соуснике или пиале.

соус из черноплодной рябины к мясу

Ароматный, сложный соус из рябины для эффектного застолья гурманов понравится любителям домашних заготовок. Терпкость черноплодки сочетается с пряностью корицы, жгучестью перца и остротой чеснока. Получается очень ярко и вкусно. Именно такой вкус у осени, подарившей нам черноплодную рябину – королеву витаминов. За счет того, что кушанье не варится, в нем сохраняется максимум полезных веществ.

Внимание!

Приготовьте Соус сацебели — гости попросят рецепт!

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля