Соус из черноплодной рябины на зиму без варки
Соус из рябины впечатляет палитрой специй и фееричным внешним видом. Он вполне способен стать настоящим событием на любом столе. Чуть терпкий характерный для черноплодки вкус украшается нотками чеснока, жгучего перца, корицы и хмели-сунели. Уксус можно добавить по желанию для более длительного хранения продукта. Готовится добавка к овощам или гарнирам просто и быстро.
Чтобы приготовить соус из рябины понадобится:
- рябина черноплодная – 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец жгучий – ½-1 шт.;
- смесь перцев – ½ ч. л;
- корица – 1 ч. л;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- сахар – 70 г;
- уксус 9% — 1,5-3 ст. л;
- соль – 1-2 ст. л.
Соус из черноплодной рябины на зиму — рецепт с фото
- Черноплодную рябину перебираем, моем и просушиваем. Используем качественное сырье, так как соус не будет подвергаться термической обработке.
- Жгучий перец моем.
- Чеснок кладем в холодную воду, оставляем на 20 минут, затем очищаем. Благодаря замачиванию шелуха будет сниматься как по волшебству, без прилипания и приставания к рукам и ножу. Очищенные зубки ополаскиваем.
- Черноплодку пюрируем при помощи блендера, выложив в стакан.
- Добавляем колечки жгучего перца. Его количество регулируем в зависимости от своих предпочтений и вкусов.
- Добавляем измельченный чеснок. Можно порезать его ножом, а можно и потереть на терке.
- Все пюрируем еще раз. Всыпаем хмели-сунели и корицу.
- Затем добавляем смесь перцев.
- Солим и посыпаем сахарным песком.
- Вливаем уксус девятипроцентный.
- Все еще раз пробиваем блендером или хорошо перемешиваем ложкой.
- Готовый соус раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике.
Подаем в соуснике или пиале.
Ароматный, сложный соус из рябины для эффектного застолья гурманов понравится любителям домашних заготовок. Терпкость черноплодки сочетается с пряностью корицы, жгучестью перца и остротой чеснока. Получается очень ярко и вкусно. Именно такой вкус у осени, подарившей нам черноплодную рябину – королеву витаминов. За счет того, что кушанье не варится, в нем сохраняется максимум полезных веществ.
Внимание!
Приготовьте Соус сацебели — гости попросят рецепт!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!