Полезности 13.02.2020

Вяленые томаты в домашних условиях. Рецепт брускеты и хумуса. Не предложить их вам я не могла!

Попробуйте приготовить вяленые томаты. Конечно, их можно купить в супермаркете, но цена за маленькую баночку может остановить от покупки. А рецепт не такой уж и сложный, чтобы от него отказаться.

Средиземноморская кухня, пожалуй, самая популярная в мире. И недаром, ведь в ее основе полезнейшие продукты: помидоры и баклажаны, оливки и перец, чеснок и лук, оливковое масло, сыр и самые разные ароматные травы: базилик, орегано, розмарин, морепродукты и рыба, бобовые, крупы и белый хлеб.

Брускетта с вялеными помидорами, рецепт с фото

Трудно перечислить все блюда, которые сыскали любовь далеко за пределами Средиземноморья, — это паста и пицца, полента и ризотто, брускетта и чиабатта, песто и вяленые томаты, которые можно употреблять, как самостоятельную ароматную закуску, а можно использовать для приготовления различных блюд. А каких именно, вы узнаете, прочитав эту статью до конца.

Вяленые томаты, рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг.;
  • оливковое масло — 100-120 мл.;
  • прованские травы — 2 большие ложки;
  • соль — 2 большие ложки;
  • вода — 500 мл.;
  • уксус яблочный — 1 большая ложка

Как приготовить вяленые томаты в электрической сушилке

Для приготовления закуски «Вяленые помидоры» лучше всего использовать плоды небольшого размера, с плотной кожицей, не водянистые, мясистые. Для вяления идеально подойдут помидоры сортов «Ракета», «Черри», «Сливка». Процесс сушки может происходить в духовке, микроволновой печи или в электрической сушилке.

Спелые, но крепкие помидоры тщательно вымойте. Обсушите плоды на салфетке — лишняя влага здесь не нужна.

Моем и сушим помидоры

Разрежьте помидоры вдоль и вырежьте плодоножку.

Вырезаем плодоножку

Разложите помидоры срезом вниз на поддоны сушилки.

Присыпьте помидоры любимыми специями или готовыми Прованскими травами, в которых удачно сочетаются базилик, розмарин, майоран, чабер, орегано, шалфей, тимьян и мята. Посыпьте помидоры крупной солью. Соль вытянет влагу и они быстрее просушатся в процессе приготовления.

Выкладываем дольки на подносы

Установите поддоны и включите сушилку. Если у техники есть терморегулятор, установите температуру 70*С.

Сушим помидоры
Во время сушки обязательно переставляйте поддоны местами. Так томаты равномерно и быстро высохнут.

Время сушки будет зависеть и от размера плодов, и от особенностей кухонной техники.

Томаты, высушенные до нужной кондиции не должны быть хрупкими, ломкими, и в то же время, из них не должен выделяться сок.

Проверяем высушились ли овощи

Лайфхак для лучшего хранения вяленых помидоров

Налейте воду в кастрюльку и добавьте туда яблочный уксус. Опустите в кипящую воду снятые с поддонов вяленые томаты на 1 минуту, не дольше!

Помидоры в уксусной воде

Если у вас получилось много вяленых помидоров, опускать их лучше частями, не все сразу.

Вяленые помидоры

Затем вновь разложите помидоры на поддоны для подсушки на несколько часов.

Снова сушим

Тщательно с содой промойте небольшие, лучше с широким горлышком, банки. Полностью обсушите их. Положите в баночку слой помидоров.

Заполняем банки

Посыпьте их прованскими травами.

Посыпаем травами

Влейте оливковое масло.

Вливаем оливковое масло

Чередуя слои, заполните баночку до верха. Встряхните банку, чтобы масло распределилось по всему объему.

И, напоследок, налейте масло так, чтобы помидоры были им покрыты полностью.

Заливаем маслом томаты

Закройте крышкой и поставьте баночки в холодильник. Спустя пару дней вяленые помидоры можно дегустировать.

Несколько советов:

  • Вместо оливкового можете использовать любое рафинированное масло по своему вкусу.
  • Ароматные травы добавляйте ориентируясь только на свой вкус.
  • Доставайте томаты из банки сухой ложкой или вилкой, иначе они могут покрыться плесенью.
  • Если вы не съедите всю баночку помидоров за раз, можно хранить ее в морозилке. Не переживайте: банка не треснет и помидоры после оттаивания не утратят свои вкусовые качества.

Брускетта с вялеными томатами

Брускетта — итальянская закуска, разновидность бутерброда из хрустящего, подсушенного или поджаренного ломтика хлеба, который, обычно, натирают чесноком и сбрызгивают оливковым маслом, кладут помидоры, мягкий сыр, оливки, моцареллу, базилик и т.д. Попробуйте приготовить брускетту с вялеными помидорами. Это быстрая закуска, которая подается перед основным блюдом.

Брускетта с вялеными томатами

Ингредиенты для брускетты:

  • багет — 5 кусочков;
  • мягкий сливочный сыр — 5 маленьких ложек;
  • вяленые томаты — 10 половинок;
  • авокадо — 1/2 плода;
  • чеснок — 1 зубчик;

Брускетта с авокадо и вялеными томатами

Нарежьте багет на несколько ломтиков.

Режем багет

На сухой сковороде поджарьте хлеб или запеките его в духовке до румяного состояния.

Поджариваем тосты

Натрите зубчиком чеснока горячие ломтики и сбрызните их оливковым маслом (по желанию).

Натираем чесноком

Очистите вымытый авокадо и разрезав его пополам, удалите косточку.

Удаляем косточку из авокадо

Нарежьте авокадо тонкой соломкой.

Режем авокадо соломкой

Вяленые помидоры также нарежьте на тонкие ломтики.

Вяленые помидоры режем ломтиками

Затем нанесите мягкий сливочный сыр на ломтики.

Смазываем сыром

Положите авокадо.

Поверх кладем авокадо

И, наконец, сверху положите помидоры.

Сверху слой помидоровБрускетту можно приготовить с баклажанами и сыром. Тоже суперская закуска, не сложная в приготовлении. Рецепт по ссылке.

Хумус с вялеными томатами

Интересный вкус получится у хумуса с вялеными помидорами. Это еврейское блюдо из перемолотого турецкого гороха можно есть, как закуску, как самостоятельное блюдо или гарнир. Для быстрого приготовления хумуса можете использовать консервированный нут или сварить его самим.

Хумус с вялеными помидорами, рецепт с фото

Ингредиенты для хумуса с вялеными помидорами:

  • нут сушеный — 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вяленые помидоры — 6-7 половинок;
  • кунжутная паста «Тахина» — 2-3 большие ложки;
  • соль, оливковое масло, паприка, перец черный — по вкусу.

Рецепт хумуса с вялеными томатами

Нут промойте и, залив водой, оставьте на ночь.

Замачиваем нут

Утром залейте нут чистой водой и сварите его до готовности на медленном огне. На варку понадобится 1 час или чуть больше.

Отвариваем нут

Оставьте несколько целых горошин для украшения.

Несколько горошин откладываем для украшения

А с остального нута снимите тонкую кожицу. Это легко сделать просто пальцами. Можно это не делать, но без кожицы хумус получится более нежным, однородным. Отвар не выливайте.

Снимаем кожицу

Всыпьте нут в кухонный комбайн.

Засыпаем нут в чашу блендера

Измельчите и влейте немного отвара.

Измельчаем и вливаем отвар

Затем добавьте вяленые помидоры и чеснок.

Добавляем томаты и чеснок

Еще раз пробейте пюре до однородного состояния. Добавьте кунжутную пасту и еще раз измельчите. Можете еще влить отвара, чтобы получилась масса нужной консистенции. Попробуйте, если нужно, добавьте соль.

Пюрируем массу

Переложите хумус в подходящую посуду, посейте маслом, присыпьте паприкой, черным перцем, целыми горошинами и зеленью.

Подавайте к хумусу мацу или питу.

Хумус с вялеными помидорами, пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Недавно я готовила тыквенный хумус. Он богат клетчаткой и очень вкусный. Рецепт, как всегда с пошаговыми фото, найдете здесь.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector