Попробуйте приготовить вяленые томаты. Конечно, их можно купить в супермаркете, но цена за маленькую баночку может остановить от покупки. А рецепт не такой уж и сложный, чтобы от него отказаться.
Средиземноморская кухня, пожалуй, самая популярная в мире. И недаром, ведь в ее основе полезнейшие продукты: помидоры и баклажаны, оливки и перец, чеснок и лук, оливковое масло, сыр и самые разные ароматные травы: базилик, орегано, розмарин, морепродукты и рыба, бобовые, крупы и белый хлеб.

Трудно перечислить все блюда, которые сыскали любовь далеко за пределами Средиземноморья, — это паста и пицца, полента и ризотто, брускетта и чиабатта, песто и вяленые томаты, которые можно употреблять, как самостоятельную ароматную закуску, а можно использовать для приготовления различных блюд. А каких именно, вы узнаете, прочитав эту статью до конца.
Вяленые томаты, рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг.;
- оливковое масло — 100-120 мл.;
- прованские травы — 2 большие ложки;
- соль — 2 большие ложки;
- вода — 500 мл.;
- уксус яблочный — 1 большая ложка
Как приготовить вяленые томаты в электрической сушилке
Спелые, но крепкие помидоры тщательно вымойте. Обсушите плоды на салфетке — лишняя влага здесь не нужна.

Разрежьте помидоры вдоль и вырежьте плодоножку.

Разложите помидоры срезом вниз на поддоны сушилки.
Присыпьте помидоры любимыми специями или готовыми Прованскими травами, в которых удачно сочетаются базилик, розмарин, майоран, чабер, орегано, шалфей, тимьян и мята. Посыпьте помидоры крупной солью. Соль вытянет влагу и они быстрее просушатся в процессе приготовления.

Установите поддоны и включите сушилку. Если у техники есть терморегулятор, установите температуру 70*С.

Время сушки будет зависеть и от размера плодов, и от особенностей кухонной техники.
Томаты, высушенные до нужной кондиции не должны быть хрупкими, ломкими, и в то же время, из них не должен выделяться сок.

Лайфхак для лучшего хранения вяленых помидоров
Налейте воду в кастрюльку и добавьте туда яблочный уксус. Опустите в кипящую воду снятые с поддонов вяленые томаты на 1 минуту, не дольше!

Если у вас получилось много вяленых помидоров, опускать их лучше частями, не все сразу.

Затем вновь разложите помидоры на поддоны для подсушки на несколько часов.

Тщательно с содой промойте небольшие, лучше с широким горлышком, банки. Полностью обсушите их. Положите в баночку слой помидоров.

Посыпьте их прованскими травами.

Влейте оливковое масло.

Чередуя слои, заполните баночку до верха. Встряхните банку, чтобы масло распределилось по всему объему.
И, напоследок, налейте масло так, чтобы помидоры были им покрыты полностью.

Закройте крышкой и поставьте баночки в холодильник. Спустя пару дней вяленые помидоры можно дегустировать.
Несколько советов:
- Вместо оливкового можете использовать любое рафинированное масло по своему вкусу.
- Ароматные травы добавляйте ориентируясь только на свой вкус.
- Доставайте томаты из банки сухой ложкой или вилкой, иначе они могут покрыться плесенью.
- Если вы не съедите всю баночку помидоров за раз, можно хранить ее в морозилке. Не переживайте: банка не треснет и помидоры после оттаивания не утратят свои вкусовые качества.
Брускетта с вялеными томатами
Брускетта — итальянская закуска, разновидность бутерброда из хрустящего, подсушенного или поджаренного ломтика хлеба, который, обычно, натирают чесноком и сбрызгивают оливковым маслом, кладут помидоры, мягкий сыр, оливки, моцареллу, базилик и т.д. Попробуйте приготовить брускетту с вялеными помидорами. Это быстрая закуска, которая подается перед основным блюдом.

Ингредиенты для брускетты:
- багет — 5 кусочков;
- мягкий сливочный сыр — 5 маленьких ложек;
- вяленые томаты — 10 половинок;
- авокадо — 1/2 плода;
- чеснок — 1 зубчик;
Брускетта с авокадо и вялеными томатами
Нарежьте багет на несколько ломтиков.

На сухой сковороде поджарьте хлеб или запеките его в духовке до румяного состояния.

Натрите зубчиком чеснока горячие ломтики и сбрызните их оливковым маслом (по желанию).

Очистите вымытый авокадо и разрезав его пополам, удалите косточку.

Нарежьте авокадо тонкой соломкой.

Вяленые помидоры также нарежьте на тонкие ломтики.

Затем нанесите мягкий сливочный сыр на ломтики.

Положите авокадо.

И, наконец, сверху положите помидоры.
Брускетту можно приготовить с баклажанами и сыром. Тоже суперская закуска, не сложная в приготовлении. Рецепт по ссылке.
Хумус с вялеными томатами
Интересный вкус получится у хумуса с вялеными помидорами. Это еврейское блюдо из перемолотого турецкого гороха можно есть, как закуску, как самостоятельное блюдо или гарнир. Для быстрого приготовления хумуса можете использовать консервированный нут или сварить его самим.

Ингредиенты для хумуса с вялеными помидорами:
- нут сушеный — 100 граммов;
- чеснок — 2 зубка;
- вяленые помидоры — 6-7 половинок;
- кунжутная паста «Тахина» — 2-3 большие ложки;
- соль, оливковое масло, паприка, перец черный — по вкусу.
Рецепт хумуса с вялеными томатами
Нут промойте и, залив водой, оставьте на ночь.

Утром залейте нут чистой водой и сварите его до готовности на медленном огне. На варку понадобится 1 час или чуть больше.

Оставьте несколько целых горошин для украшения.

А с остального нута снимите тонкую кожицу. Это легко сделать просто пальцами. Можно это не делать, но без кожицы хумус получится более нежным, однородным. Отвар не выливайте.

Всыпьте нут в кухонный комбайн.

Измельчите и влейте немного отвара.

Затем добавьте вяленые помидоры и чеснок.

Еще раз пробейте пюре до однородного состояния. Добавьте кунжутную пасту и еще раз измельчите. Можете еще влить отвара, чтобы получилась масса нужной консистенции. Попробуйте, если нужно, добавьте соль.

Переложите хумус в подходящую посуду, посейте маслом, присыпьте паприкой, черным перцем, целыми горошинами и зеленью.
Подавайте к хумусу мацу или питу.

Приятного аппетита!
Недавно я готовила тыквенный хумус. Он богат клетчаткой и очень вкусный. Рецепт, как всегда с пошаговыми фото, найдете здесь.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!