Хлеб

Постный хлеб с вялеными томатами на живой закваске. Настолько вкусный, что мы едим просто так или с чаем.

Если вы печете домашний постный хлеб, то рецепт этого хлеба с вялеными томатами на живой закваске, возможно, будет вам интересен. Вместе с томатами добавьте в тесто травы, например, розмарин и базилик. Хлебушек получается такой вкусный и ароматный, что можно его есть просто так или с чаем. Хлеб можно испечь на дрожжах и в духовке, тогда времени потребуется гораздо меньше.

Постный хлеб с вялеными томатами и розмарином - рецепт
Постный хлеб с вялеными томатами и розмарином — рецепт

Ингредиенты для приготовления постного хлеба

  • закваска ржаная — 350 мл;
  • мука — 500 граммов;
  • растительное масло — 20 граммов;
  • вода — 300 мл.;
  • помидоры вяленые — 10 штук;
  • сахар — 1 большая ложка;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • розмарин — 1 маленькая ложка;
  • базилик сушеный — несколько листочков

Постный хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба заранее подкормите ржаную закваску, т.е. добавьте ржаную муку и прохладную кипяченую воду. Закваску нужно использовать на пике подъема.

Закваска

В ведерко хлебопечки перелейте закваску.

Закваска в ведре

Обязательно просейте муку, влейте масло, всыпьте сахар и соль. Для усиления аромата хлеба можете использовать оливковое.

Просеиваем муку

Влейте кипяченую холодную воду.

Вливаем воду

Ведерко установите в хлебопечь. Выбирайте программу не менее 4 часов. У хлебопечи Panasonic программа «Основной хлеб» на 4 часа 05 минут.

Устанавливаем в хлебопечь

Возьмите вяленые помидоры, вместе с ароматным оливковым маслом и травы. Это может быть тимьян, розмарин, базилик или готовая смесь «Прованские травы». Количество помидоров и трав кладите исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Помидоры и специи

После первого основного замеса теста добавьте в ведерко помидоры, нарезанные на небольшие кусочки и базилик с розмарином. Закройте крышку и не открывайте ее до окончания выпечки хлеба.

Добавляем помидоры и розмарин

Звуковой сигнал хлебопечки оповестит о готовности хлеба.

Хлеб испекся

Аккуратно выньте ведерко и вытряхните булку. Полностью охладите хлеб на решетке, чтобы нижняя часть булки не отмокла.

Охлаждаем на решетке

Мягкий постный хлебушек  без дрожжей с тонкой хрустящей корочкой, с насыщенным вкусом и вкраплениями томатов — как же это вкусно!

Рецепт постного хлеба без дрожжей
Рецепт постного хлеба без дрожжей
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных