Хлеб

Фокачча без дрожжей на ржаной закваске. Так вкусно, что можно есть без ничего

Выпечка хлеба — это процесс, который захватил меня полностью. Вроде бы привычные ингредиенты — мука, вода, закваска или дрожжи, а добавив даже один секретный ингредиент, получаю каждый раз хлеб с новым вкусом.

Чаще всего хлеб я выпекаю в хлебопеке, но есть некоторые виды хлебной выпечки, для которой нужна именно духовка. К такому хлебу относится итальянский хлеб фокачча. Я испеку фокаччу без дрожжей на ржаной закваске, добавлю для аромата и вкуса немного розмарина и оливок.

Фокачча без дрожжей - рецепт домашней выпечки
Фокачча без дрожжей — рецепт домашней выпечки

Ингредиенты для фокаччи на ржаной закваске

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода — 200 мл.;
  • ржаная закваска — 1 стакан;
  • масло оливковое — 1 большая ложка;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • розмарин, оливки для украшения по вкусу;
  • соль крупная для посыпки.

Фокачча без дрожжей — рецепт с фото

Тесто для фокаччи я приготовлю в хлебопечке. Вы же можете замесить его руками или в планетарном миксере.

Ржаную закваску подкормите ржаной мукой и водой. Перелейте ее в ведерко хлебопечки, когда закваска достигнет пика своего подъема.

Подкармливаем закваску

Просейте муку в ведерко, добавьте соль.

Добавляем муку и соль

Влейте теплую воду и оливковое масло.

Вливаем воду и оливковое масло

Поставьте ведерко в хлебопечь, включите программу «Замес теста».

После замеса оставьте тесто в хлебопечке для подъема. Когда тесто хорошо увеличилось в объеме — с ним можно работать.

Даем тесту настояться

Переложите тесто на подсыпанный мукой стол.

Перекладываем тесто на стол

Руками или при помощи скалки растяните тесто в прямоугольную лепешку и перенесите ее на противень с пекарской бумагой или ковриком из силикона. Толщину лепешки сделайте примерно 2 см.

Формируем лепешку

Немного смажьте поверхность оливковым маслом, посыпьте крупной солью, веточками розмарина и оливками, разрезанными пополам. Оливки немного вдавите в тесто и сделайте пальцем углубления в тесте в хаотичном порядке. Прикройте чистым полотенцем и оставьте лепешку для подъема.

Тесто на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах.
Оливки добавляем и розмарин

Примерно через час, когда тесто расстоялось. поставьте противень в предварительно разогретую до 180-200С духовку.

Выпекайте фокаччу примерно полчаса. От особенностей вашей духовки будет зависеть время выпечки.

выпекаем бездрожжевую фокаччку
выпекаем бездрожжевую фокаччку

Испеченную фокаччу переложите на решетку и накройте чистым полотенцем. Оставьте на полчаса для «отдыха».

Теплую фокаччу разрежьте и подавайте к столу. Очень вкусно, мягкая и ароматная. Приятного аппетита!

Бездрожжевая фокачча на закваске
Бездрожжевая фокачча на закваске

Хлеб получился такой вкусный, что его можно съесть просто так, безо всего. Попробуйте, приготовьте!

Фокачча с оливками без дрожжей
Фокачча с оливками без дрожжей

Итальянскую фокаччу я также готовила по другому рецепту. Ниже фото:

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных