Фокачча без дрожжей на ржаной закваске. Так вкусно, что можно есть без ничего
Выпечка хлеба — это процесс, который захватил меня полностью. Вроде бы привычные ингредиенты — мука, вода, закваска или дрожжи, а добавив даже один секретный ингредиент, получаю каждый раз хлеб с новым вкусом.
Чаще всего хлеб я выпекаю в хлебопеке, но есть некоторые виды хлебной выпечки, для которой нужна именно духовка. К такому хлебу относится итальянский хлеб фокачча. Я испеку фокаччу без дрожжей на ржаной закваске, добавлю для аромата и вкуса немного розмарина и оливок.
Ингредиенты для фокаччи на ржаной закваске
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода — 200 мл.;
- ржаная закваска — 1 стакан;
- масло оливковое — 1 большая ложка;
- соль — 0,5 маленькой ложки;
- розмарин, оливки для украшения по вкусу;
- соль крупная для посыпки.
Фокачча без дрожжей — рецепт с фото
Ржаную закваску подкормите ржаной мукой и водой. Перелейте ее в ведерко хлебопечки, когда закваска достигнет пика своего подъема.
Просейте муку в ведерко, добавьте соль.
Влейте теплую воду и оливковое масло.
Поставьте ведерко в хлебопечь, включите программу «Замес теста».
После замеса оставьте тесто в хлебопечке для подъема. Когда тесто хорошо увеличилось в объеме — с ним можно работать.
Переложите тесто на подсыпанный мукой стол.
Руками или при помощи скалки растяните тесто в прямоугольную лепешку и перенесите ее на противень с пекарской бумагой или ковриком из силикона. Толщину лепешки сделайте примерно 2 см.
Немного смажьте поверхность оливковым маслом, посыпьте крупной солью, веточками розмарина и оливками, разрезанными пополам. Оливки немного вдавите в тесто и сделайте пальцем углубления в тесте в хаотичном порядке. Прикройте чистым полотенцем и оставьте лепешку для подъема.
Примерно через час, когда тесто расстоялось. поставьте противень в предварительно разогретую до 180-200С духовку.
Выпекайте фокаччу примерно полчаса. От особенностей вашей духовки будет зависеть время выпечки.
Испеченную фокаччу переложите на решетку и накройте чистым полотенцем. Оставьте на полчаса для «отдыха».
Теплую фокаччу разрежьте и подавайте к столу. Очень вкусно, мягкая и ароматная. Приятного аппетита!
Хлеб получился такой вкусный, что его можно съесть просто так, безо всего. Попробуйте, приготовьте!
Итальянскую фокаччу я также готовила по другому рецепту. Ниже фото:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!