Бездрожжевой хлеб с семенами льна в хлебопечке на ржаной закваске
Самый простой рецепт приготовления хлеба — это мука, дрожжи, вода и соль. А если немного изменить рецепт и добавить полезное семя льна и вместо обычных дрожжей взять ржаную закваску, получится совершенно иной по вкусу, аромату и полезности хлеб. Ржаная закваска даст хлебу легкую кислинку и аромат, а пшеничная легкость и мягкость. Семя льна обладает, кроме яркого вкуса, еще и массой полезных свойств. Оно содержит жирные кислоты Омега. Содержание этих кислот в разы больше, чем в мясе или рыбе. Семена льна содержат клетчатку, грубые волокна, которые очищают организм; витамины группы В, микроэлементы. Поэтому, смело добавляйте семя льна в тесто для хлеба.
Ингредиенты для хлеба с семенами льна:
- мука 1 сорт — 500 граммов;
- вода — 310 мл.;
- закваска ржаная — примерно 350 мл.;
- соль — 1 маленькая ложка;
- сахар — 1 большая ложка;
- растительное масло — 2 большие ложки;
- семена льна — 2 большие ложки.
Ржаной хлеб с семенами льна — рецепт
Подкормите ржаную закваску и дайте ей хорошо подняться.
Залейте пару ложек семян льна водой хотя бы на полчаса. За это время семена набухнут.
Переложите закваску в ведерко хлебопечки.
Просейте муку 1 сорта через сито и добавьте ее к закваске.
Затем влейте растительное масло, воду кипяченую, теплую, засыпьте соль, сахар.
Переложите набухшие семена в ведерко.
Для выпечки любого хлеба на закваске требуется больше времени, чем для выпечки хлеба на дрожжах. Поэтому выбирайте самую длительную программу на своей хлебопечке. Для хлебопечки Panasonic это чуть больше 4 часов.
После сигнала аккуратно выньте ведерко из хлебопечки.
Остудите хлеб и только потом его можно нарезать. Семена льна не растворяются при выпечке в тесте. Они выглядят красивыми вкраплениями. Хлеб с семенами льна на закваске может не портиться почти неделю. Остается мягким и вкусным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!