Хлеб

Бездрожжевой хлеб с семенами льна в хлебопечке на ржаной закваске

Самый простой рецепт приготовления хлеба — это мука, дрожжи, вода и соль. А если немного изменить рецепт и добавить полезное семя льна и вместо обычных дрожжей взять ржаную закваску, получится совершенно иной по вкусу, аромату и полезности хлеб. Ржаная закваска даст хлебу легкую кислинку и аромат, а пшеничная легкость и мягкость. Семя льна обладает, кроме яркого вкуса, еще и массой полезных свойств. Оно содержит жирные кислоты Омега. Содержание этих кислот в разы больше, чем в мясе или рыбе. Семена льна содержат клетчатку, грубые волокна, которые очищают организм; витамины группы В, микроэлементы.  Поэтому, смело добавляйте семя льна в тесто для хлеба.

хлеб с семенами льна в хлебопечке

Ингредиенты для хлеба с семенами льна:

  1. мука 1 сорт — 500 граммов;
  2. вода — 310 мл.;
  3. закваска ржаная — примерно 350 мл.;
  4. соль — 1 маленькая ложка;
  5. сахар — 1 большая ложка;
  6. растительное масло — 2 большие ложки;
  7. семена льна — 2 большие ложки.

Ржаной хлеб с семенами льна — рецепт

Подкормите ржаную закваску и дайте ей хорошо подняться. ржаная закваска

Залейте пару ложек семян льна водой хотя бы на полчаса. За это время семена набухнут. заливаем водой семяна

Переложите закваску в ведерко хлебопечки. закваска в ведре хлебопечки

Просейте муку 1 сорта через сито и добавьте ее к закваске. добавляем муку

Затем влейте растительное масло, воду кипяченую, теплую, засыпьте соль, сахар. вливаем воду, масло

Переложите набухшие семена в ведерко. высыпаем семена

Для выпечки любого хлеба на закваске требуется больше времени, чем для выпечки хлеба на дрожжах. Поэтому выбирайте самую длительную программу на своей хлебопечке. Для хлебопечки Panasonic это чуть больше 4 часов. Выбираем режим на хлебопечке Панасоник

После сигнала аккуратно выньте ведерко из хлебопечки. Хлеб в хлебопечке

Остудите хлеб и только потом его можно нарезать. Семена льна не растворяются при выпечке в тесте. Они выглядят красивыми вкраплениями. Хлеб с семенами льна на закваске может не портиться почти неделю. Остается мягким и вкусным. ржаной хлеб с семенами льна в хлебопечке

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных