Проверенный рецепт ржаной закваски для выпекания хлеба
Я пеку домашний хлеб часто. 2-3 раза в неделю у нас всегда есть свежий хлебушек на столе. Хлеб пеку на закваске. Поэтому сегодня с удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления ржаной закваски. По-моему, это самый легкий и простой способ.

Чтобы вырастить вечную закваску понадобится 4-5 дней, а непосредственно вашего участия не больше 30 минут. Эта закваска действительно вечная, так как при правильном хранении и применении она может использоваться годами. На закваске можно испечь не только хлеб, но и булочки, пироги, оладьи.
Ингредиенты для выращивания ржаной закваски
- мука ржаная – 8 столовых ложек;
- вода кипяченая – 8 столовых ложек.
Как приготовить домашнюю закваску из ржаной муки
Насыпьте в банку 2 большие ложки ржаной муки.

Влейте 2 полные столовые ложки кипяченой (теплой) воды.

Тщательно перемешайте муку с водой – получится густая масса. Банку прикройте салфеткой или крышкой, в которой сделаны небольшие отверстия. Оставьте банку при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафчике на сутки.

Через 24 часа на закваске появились чуть заметные пузырьки воздуха.

Досыпьте опять 2 столовые ложки муки и влейте столько же теплой кипяченой воды.

Опять тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Прикройте банку салфеткой и уберите в шкаф на сутки.

Закваска уже начала расти. На ней появились воздушные пузырьки, немного увеличилась в объеме и стал отчетливый запах.

В третий раз добавьте муку и воду.

Перемешайте и опять поставьте банку на прежнее место на сутки.

На следующий день у закваски небольшой спад активности.

Повторите подкормку по прежней схеме.

На 5 день закваска порадовала своим ростом. Она увеличилась почти в 2 раза, вся в пузырьках воздуха, рыхлая, запах стал молочно-кислый.

Ржаная закваска готова. Можно использовать ее для выпечки хлеба.

Хранение закваски
Как видите, вырастить ржаную закваску не сложно, теперь нужно ее сохранить.
- Храните закваску в холодильнике в не плотно закрытой посуде. Закваска – живой организм. Для нормальной жизнедеятельности ей нужен кислород.
- Перед выпечкой хлеба банку с закваской заранее достаньте из холодильника. Закваска должна стать комнатной температуры. Подкормите ее мукой и водой, прикройте салфеткой и поставьте для роста в теплое место. Когда закваска достигнет пика своего подъема – можно замешивать тесто.
- Когда возьмете часть закваски на пике подъема для замешивания теста, добавьте в банку муку и воду и уберите в холодильник для следующей выпечки.
- Если вы печете хлеб не часто, то хотя бы 1 раз в неделю давайте подкормку закваски.
- Первое время тщательно отмеряйте количество муки и воды для подкормок. Позже, когда вы будете ориентироваться, какой густоты должна быть закваска, ингредиенты можно добавлять “на глаз”.
- Используйте кипяченую (теплую!) воду и ржаную обдирную муку.
Выпекать бездрожжевой хлеб можно как в духовке. так и в хлебопечке.
Рецепты хлеба без дрожжей на ржаной закваске
На нашем сайте вы сможете найти целую коллекцию хлеба без дрожжей.
Мои самые любимые и вкусные рецепты бездрожжевого хлеба:




Хлеб на закваске имеет своеобразный, с небольшой кислинкой вкус, хорошо сохраняет свои вкусовые качества несколько дней, имеет более плотную структуру в отличии от хлеба на дрожжах, не крошится при нарезке. Одним словом, хлеб хорош со всех сторон.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!