Хлеб

Проверенный рецепт ржаной закваски для выпекания хлеба

Я пеку домашний хлеб часто. 2-3 раза в неделю у нас всегда есть свежий хлебушек на столе. Хлеб пеку на закваске. Поэтому сегодня с удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления ржаной закваски. По-моему, это самый легкий и простой способ.

Рецепт домашней ржаной закваски
Рецепт домашней ржаной закваски

Чтобы вырастить вечную закваску понадобится 4-5 дней, а непосредственно вашего участия не больше 30 минут. Эта закваска действительно вечная, так как при правильном хранении и применении она может использоваться годами. На закваске можно испечь не только хлеб, но и булочки, пироги, оладьи.

Кстати, рецепты хлеба, испеченного с помощью этой закваски, будут в конце.

Ингредиенты для выращивания ржаной закваски

  • мука ржаная — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая — 8 столовых ложек.
Для приготовления используйте ржаную обдирную муку. Для удобства возьмите стеклянную или прозрачную пластиковую посуду.

Как приготовить домашнюю закваску из ржаной муки

1 день.

Насыпьте в банку 2 большие ложки ржаной муки.

Насыпаем в банку ржаную муку

Влейте 2 полные столовые ложки кипяченой (теплой) воды.

Вливаем 2 ст.ложки воды

Тщательно перемешайте муку с водой — получится густая масса. Банку прикройте салфеткой или крышкой, в которой сделаны небольшие отверстия. Оставьте банку при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафчике на сутки.

Даем настояться

2 день.

Через 24 часа на закваске появились чуть заметные пузырьки воздуха.

Появление пузырьков через сутки

Досыпьте опять 2 столовые ложки муки и влейте столько же теплой кипяченой воды.

Досыпаем муку и воду

Опять тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Прикройте банку салфеткой и уберите в шкаф на сутки.

Перемешиваем, прикрываем, даем настояться

3 день.

Закваска уже начала расти. На ней появились воздушные пузырьки, немного увеличилась в объеме и стал отчетливый запах.

Закваска начала расти

В третий раз добавьте муку и воду.

Добавляем муку и воду

Перемешайте и опять поставьте банку на прежнее место на сутки.

Перемешиваем и даем настояться

4 день.

На следующий день у закваски небольшой спад активности.

Спад активности у закваски

Повторите подкормку по прежней схеме.

Повторяем подкормку

5 день.

На 5 день закваска порадовала своим ростом. Она увеличилась почти в 2 раза, вся в пузырьках воздуха, рыхлая, запах стал молочно-кислый.

Закваска выросла

Ржаная закваска готова. Можно использовать ее для выпечки хлеба.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях. Рецепт как вырастить
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях. Рецепт как вырастить
А если у вас закваска еще не радует своей активностью — не отчаивайтесь! Продолжайте подкармливать ее каждый день по прежней схеме и через 2-3 дня у вас все получится.

Хранение закваски

Как видите, вырастить ржаную закваску не сложно, теперь нужно ее сохранить.

  • Храните закваску в холодильнике в не плотно закрытой посуде. Закваска — живой организм. Для нормальной жизнедеятельности ей нужен кислород.
  • Перед выпечкой хлеба банку с закваской заранее достаньте из холодильника. Закваска должна стать комнатной температуры. Подкормите ее мукой и водой, прикройте салфеткой и поставьте для роста в теплое место. Когда закваска достигнет пика своего подъема — можно замешивать тесто.
  • Когда возьмете часть закваски на пике подъема для замешивания теста, добавьте в банку муку и воду и уберите в холодильник для следующей выпечки.
  • Если вы печете хлеб не часто, то хотя бы 1 раз в неделю давайте подкормку закваски.
  • Первое время тщательно отмеряйте количество муки и воды для подкормок. Позже, когда вы будете ориентироваться, какой густоты должна быть закваска, ингредиенты можно добавлять «на глаз».
  • Используйте кипяченую (теплую!) воду и ржаную обдирную муку.
При выпечки хлеба на ржаной закваске учитывайте, что тесто за закваске поднимается гораздо больше, чем тесто на дрожжах. Поэтому выпекать хлеб лучше, если вы целый день находитесь дома.

Выпекать бездрожжевой хлеб можно как в духовке. так и в хлебопечке.

Рецепты хлеба без дрожжей на ржаной закваске

На нашем сайте вы сможете найти целую коллекцию хлеба без дрожжей.

Мои самые любимые и вкусные рецепты бездрожжевого хлеба:

Фокачча с оливками

Бородинский хлеб

Фокачча

Постный хлеб

Хлеб на закваске имеет своеобразный, с небольшой кислинкой вкус, хорошо сохраняет свои вкусовые качества несколько дней, имеет более плотную структуру в отличии от хлеба на дрожжах, не крошится при нарезке. Одним словом, хлеб хорош со всех сторон.

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных