Салат с фасолью и морковью — вкусные рецепты от всех болезней для семейных обедов и домашней консервации
Фасоль — полезнейшее растение с большим содержанием легкоусвояемого белка. Зачастую блюда из нее незаслуженно остаются в стороне, т.к. многих хозяек пугает длительность приготовления бобовых. Однако в рационе каждого активного человека фасоль просто обязана присутствовать, потому что содержит в себе все необходимые организму питательные вещества: растительный белок, жир без холестерина, большое количество минералов и витаминов. К тому же бобовые помогают справиться с анемией, бронхитом, пневмонией, ожирением и атеросклерозом. Предлагаем не игнорировать такую полезную культуру, а в полной мере использовать ее в своем меню, ведь помимо супов и рагу всегда есть возможность приготовить фасолевый салат, рецепты которых способны удовлетворить любым вкусовым предпочтениям.
Простой фасолевый салат с овощами
Предлагаем начать знакомство с бобовыми блюдами с теплого салата из фасоли с морковью и луком. Он легок в приготовлении и может стать полноценной заменой обеду.
Ингредиенты:
- Фасоль — 2 жмени
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец капи — 1 шт.
- Йогурт — 1-2 ст. ложки
- Соль с перцем — по вкусу
- Масло растительное — для жарке
Метод приготовления — варка и тушение
Кухня — европейская
Время подготовки — 10-12 часов
Время приготовления — 20 минут
Количество порций — 4
Как приготовить теплый салат с фасолью
- Подобрать необходимые овощи к блюду. Перец капи можно заменить болгарским, а для острого вкуса к ингредиентам можно добавить 1-2 чесночных зубчика. Заправить салат для пп нежирным йогуртом или сметаной, но можно заменить их и майонезом.
- Как и все бобовые блюда, приготовление фасолевого салата с морковью и луком начинается с замачивания зерен. Для этого залить их водой и оставить на 8-10 часов.
- За время набухания бобы хорошо увеличатся в объеме, поэтому легко будут варится. Залить замоченную фасоль свежей водой, слегка ее посолить. Отварить до готовности.
- Крупную морковь очистить, сполоснуть и нарезать тонкой соломкой. Большую луковицу очистить, разрезать на 4 части и нашинковать тонкими четверть кольцами. У капи удалить плодоножки, семена и перепонки. Мякоть перца порезать недлинной соломкой.
- На растительном масле слегка пассеровать лук с морковью до мягкости.
- Затем добавить к ним соломку перца и тоже тушить 2-3 минуты.
- Совет. При использовании чеснока зубчики можно продавить через пресс и добавить в сковороду на этом этапе.
- Остывшую фасоль выложить в салатник. Добавить к ней тушеные овощи. Перемешать компоненты.
- Всыпать к ним соль и выложить ложку йогурта.
- Еще раз перемешать салат.
- Выложить его в салатник и подавать к столу.
Разноцветный фасолевый салат с помидорами
Вегетарианские фасолевые салаты широко используют в своем составе различные овощи, но чаще всего в них входят помидоры или грибы. Эти два компонента подчеркивают бобы, придавая блюду яркости и сочности. Даже простое сочетание нескольких видов бобов с томатами позволяет из минимума продуктов приготовить необычный салат из фасоли с помидорами, где не последняя роль отводится домашней заправки.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 банка
- Фасоль — красная — 1 банка
- Фасоль черная — 1 банка
- Морковь — 1 шт.
- Черри — 1 стакан
- Петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — ½ пучкаЗаправка:
- Масло оливковое — 50 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Горчица дижонская — 1 ч. ложка
- Сахар — ½ ч. ложки
- Розмарин — 1 веточка
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить салат из консервированной фасоли с помидорами
- Подготовить продукты. С консервированной фасоли слить всю жидкость. Все помидоры черри разрезать пополам. Молодую морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Зубчики чеснока мелко нарубить, зелень измельчить.
- Далее процесс приготовления начать с домашней полезной заправки к салату. В глубокой сковороде прогреть растительное масло, добавить в него чеснок и веточку розмарина. Пассеровать ароматные травы и специи 3 минуты, после чего оставить масло для остывания минут на 20.
- Остывшее масло процедить. Добавить к нему лимонный сок, яблочный уксус, горчицу с сахаром. Приправить маринад солью и перцем по вкусу.
- В глубокую миску сложить 3 вида консервированной фасоли, кубики моркови и черри. Всыпать рубленую зелень и все аккуратно перемешать. Полить блюдо заправкой с чесноком и подавать к столу.
Еще один летний салат из красных бобов найдете по ссылке. В его состав входят не только помидоры, но и огурцы с перцем, что придает большую сочность всему блюду.
Красная фасоль с корейской морковью и солеными огурцами
Пикантная морковка с солеными огурчиками — не просто вкусное, но и очень сытное блюдо. Такой салат с фасолью и морковью по-корейски станет прекрасным основным блюдом.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 120 гр
- Морковь по-корейски — 300 гр
- Огурцы соленые — 300 гр
- Укроп — 1 пучок
- Сметана/йогурт/майонез — 2 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
Как приготовить фасолевый салат с корейской морковью
- Сварить красную фасоль до готовности в чуть соленой воде. Дать бобам время остыть.
- У укропа отрезать стебли, зелень мелко измельчить.
- Соленые огурцы нарезать кубиками среднего или мелкого размера.
- В миску сложить вареную фасоль, нарезанные огурцы, морковь по-корейски без жидкости и рубленую зелень.
- Посолить и приправить специями салат с красной фасолью, заправить его сметаной, или йогуртом, или майонезом по вкусу.
Слоеный салат-перевертыш с фасолью и грибами
Это праздничное блюдо из простых компонентов, но с оригинальной подачей. Такой рецепт пригодится всем, кто задумал для застолья в период поста приготовить салат из фасоли грибов и моркови.
Ингредиенты:
- Фасоль — ½ стакана
- Вешенки — 350 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь по-корейски — ½ стакана
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
Как приготовить слоеный салат с грибами
- Подготовить все продукты. Грибы можно использовать любые, заменив вешенки шампиньонами. В качестве корейской моркови лучше взять сочный вариант с кунжутом.
- Отварить фасоль до готовности, предварительно замочив ее на несколько часов.
Совет. Лучше использовать красные бобы, т.к. этот вид красиво смотрится в блюде и хорошо держит форму после варки.
- Лук мелко нашинковать. Грибы нарезать продолговатыми кусками, а если используются шампиньоны, то пластинами.
- Обжарить в сковороде лук с грибами до готовности. Затем продукты остудить.
- Выкладывать салат следует в удобную посуду полукруглой формы.
- Первым слоем идут жареные грибы и лук. Сверху щедрым слоем выложить корейскую морковь.
Совет. Морковь можно посыпать дроблеными грецкими орехами, т.к. они отлично сочетаются с маринованными овощами.
- Следующий слой сделать из фасоли. Слегка сбрызнуть ее растительным маслом и присолить.
- Выложить очередные 2 слоя из лука с грибами и корейской моркови.
- Салат готов, его можно подавать. Но для пущего эффекта перед подачей блюдо следует перевернуть на тарелку “вверх ногами”.
Легкий и доступный рецепт очень быстрого низкокалорийного салата из маринованных шампиньонов с фасолью консервированной ищите тут
Трехкомпонентный салат с сухариками
Быстрый фасолевые салаты, как правило, готовят из консервированных бобов. Цвет зерен и компоненты блюда выбираются на свое усмотрение. Но даже при минимуме составляющих всегда найдется способ порадовать семью вкусной закуской.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Хлеб — 2 ломтика
- Томат — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
Как приготовить простой салат с сухариками
- Ломтики белого хлеба слегка смазать маслом , нарезать на кубики и подсушить в духовке до хрустящей корочки.
Совет 1. Для придания аромата всему блюду перед жаркой хлебные заготовки можно приправить специями и травами.
Совет 2. Для экономии времени в салате можно использовать магазинные сухарики с нейтральным вкусом.
- С фасоли слить жидкость, при необходимости ополоснуть бобы проточной водой.
- Помидоры нарезать кусочками.
Совет. Дополнительным компонентом блюда может стать лук, который следует нашинковать тонкими полукольцами.
- Смешать в миске бобы, кусочки томатов и гренки. Приправить продукты по вкусу солью и сдобрить салат с фасолью и сухариками оливковым маслом.
Как приготовить еще один мгновенный салат из 3 компонентов смотрите на видео
Консервация фасолевого салата с морковью на зиму
Вегетарианские салаты с фасолью могут быть приготовлены не только порционно для текущих потребностей. Такие салаты в сезон урожая можно закрыть в банку и уже зимой наслаждаться их вкусом.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 стакан
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — ½ кг
- Лук — ½ кг
- Томатный сок — 1,5 л
- Чеснок — 5 зубчиков
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Сахар — ½ стакана
- Уксус — 50 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный перец — по вкусу
Как приготовить салат на зиму
- Предварительно замочить фасоль на 8-10 часов. Затем воду слить, а бобы отварить до готовности.
- Баклажаны порезать одинаковыми кусочками. Посолить их и оставить на 30-40 минут. Это необходимо для того, чтобы из них вышла вся горечь. Полученную жидкость вылить.
- Морковь очистить и крупно натереть теркой.Лук мелко нашинковать.
- У болгарского перца срезать плодоножку, а мякоть очистить от семян и пленок. Перец нарезать соломкой.
- В большую емкость выложить овощи. Залить их томатным соком и растительным маслом. Добавить соль, сахар и перец. Выдавить зубчики чеснока и все хорошо перемешать.
Совет. Вместо магазинного томатного сока можно использовать свежие помидоры, предварительно смолов их блендером или мясорубкой.
- Доведенную до кипения массу оставить увариваться на маленьком огне на 40 минут.
- После всыпается отварная фасоль и вливается уксус. Оставить все для кипения на 5-7 минут.
- Горячий салат разложить в подготовленные стерилизованные банки и плотно закупорить его.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!