Салат с фасолью и морковью — вкусные рецепты от всех болезней для семейных обедов и домашней консервации

Автор:

Фасоль — полезнейшее растение с большим содержанием легкоусвояемого белка. Зачастую блюда из нее незаслуженно остаются в стороне, т.к. многих хозяек пугает длительность приготовления бобовых. Однако в рационе каждого активного человека фасоль просто обязана присутствовать, потому что содержит в себе все необходимые организму  питательные вещества: растительный белок, жир без холестерина, большое количество минералов и витаминов. К тому же бобовые помогают справиться с анемией, бронхитом, пневмонией, ожирением и атеросклерозом. Предлагаем не игнорировать такую полезную культуру, а в полной мере использовать ее в своем меню, ведь помимо супов и рагу всегда есть возможность приготовить фасолевый салат, рецепты которых способны удовлетворить любым вкусовым предпочтениям.

салат с фасолью и морковью

Простой фасолевый салат с овощами

Предлагаем начать знакомство с бобовыми блюдами с теплого салата из фасоли с морковью и луком. Он легок в приготовлении и может стать полноценной заменой обеду.

Ингредиенты:

  1. Фасоль - 2 жмени
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Перец капи - 1 шт.
  5. Йогурт - 1-2 ст. ложки
  6. Соль с перцем - по вкусу
  7. Масло растительное - для жарке

Ингредиенты для салата с фасолью

Метод приготовления - варка и тушение

Кухня - европейская

Время подготовки - 10-12 часов

Время приготовления - 20 минут

Количество порций - 4

Как приготовить теплый салат с фасолью

Подобрать необходимые овощи к блюду. Перец капи можно заменить болгарским, а для острого вкуса к ингредиентам можно добавить 1-2 чесночных зубчика. Заправить салат для пп нежирным йогуртом или сметаной, но можно заменить их и майонезом.

Замачиваем фасоль

Как и все бобовые блюда, приготовление фасолевого салата с морковью и луком начинается с замачивания зерен. Для этого залить их водой и оставить на 8-10 часов.

Отвариваем фасоль

За время набухания бобы хорошо увеличатся в объеме, поэтому легко будут варится. Залить замоченную фасоль свежей водой, слегка ее посолить. Отварить до готовности.

Нарезаем овощи

Крупную морковь очистить, сполоснуть и нарезать тонкой соломкой. Большую луковицу очистить, разрезать на 4 части и нашинковать тонкими четверть кольцами. У капи удалить плодоножки, семена и перепонки. Мякоть перца порезать недлинной соломкой.

Пассеруем лук с морковью

На растительном масле слегка пассеровать лук с морковью до мягкости.

Добавляем к пассеровке перец

Затем добавить к ним соломку перца и тоже тушить 2-3 минуты.

Совет. При использовании чеснока зубчики можно продавить через пресс и добавить в сковороду на этом этапе.

Перемешиваем фасоль с овощами

Остывшую фасоль выложить в салатник. Добавить к ней тушеные овощи. Перемешать компоненты.

Заправляем йогуртом и солью

Всыпать к ним соль и выложить ложку йогурта.

Перемешиваем салат

Еще раз перемешать салат.

полезный салат с фасолью и морковью

Выложить его в салатник и подавать к столу.

Разноцветный фасолевый салат с помидорами

 

Вегетарианские фасолевые салаты широко используют в своем составе различные овощи, но чаще всего в них входят помидоры или грибы. Эти два компонента подчеркивают бобы, придавая блюду яркости и сочности. Даже простое сочетание нескольких видов бобов с томатами позволяет из минимума продуктов приготовить необычный салат из фасоли с помидорами, где не последняя роль отводится домашней заправки.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Фасоль - красная - 1 банка
  • Фасоль черная - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Черри - 1 стакан
  • Петрушка - 1 пучок
  • Зеленый лук - ½  пучка
    Заправка:
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яблочный уксус - 2 ст. ложки
  • Сок лимона - 2 ст. ложки
  • Горчица дижонская - 1 ч. ложка
  • Сахар - ½ ч. ложки
  • Розмарин - 1 веточка
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить салат из консервированной фасоли с помидорами

  • Подготовить продукты. С консервированной фасоли слить всю жидкость.  Все помидоры черри разрезать пополам.  Молодую морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Зубчики чеснока мелко нарубить, зелень измельчить.
  • Далее процесс приготовления начать с домашней полезной заправки к салату. В глубокой сковороде прогреть растительное масло, добавить в него чеснок и веточку розмарина. Пассеровать ароматные травы и специи 3 минуты, после чего оставить масло для остывания минут на 20.
  • Остывшее масло процедить. Добавить к нему лимонный сок, яблочный уксус, горчицу с сахаром. Приправить маринад солью и перцем по вкусу.
  • В глубокую миску сложить 3 вида консервированной фасоли, кубики моркови и черри. Всыпать рубленую зелень  и все аккуратно перемешать. Полить блюдо заправкой с чесноком и подавать к столу.

 

Еще один летний салат из красных бобов найдете по ссылке. В его состав входят не только помидоры, но и огурцы с перцем, что придает большую сочность всему блюду.

Красная фасоль с корейской морковью и солеными огурцами

Пикантная морковка с солеными огурчиками - не просто вкусное, но и очень сытное блюдо. Такой салат с фасолью и морковью по-корейски станет прекрасным основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 120 гр
  • Морковь по-корейски - 300 гр
  • Огурцы соленые - 300 гр
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана/йогурт/майонез - 2 ст. ложки
  • Соль, специи - по вкусу

Как приготовить фасолевый салат с корейской морковью

  • Сварить красную фасоль до готовности в чуть соленой воде. Дать бобам время остыть.
  • У укропа отрезать стебли, зелень  мелко измельчить.
  • Соленые огурцы нарезать кубиками среднего или мелкого размера.
  • В миску сложить вареную фасоль, нарезанные огурцы, морковь по-корейски без жидкости и рубленую зелень.
  • Посолить и приправить специями салат с красной фасолью, заправить его сметаной, или йогуртом, или майонезом по вкусу.

Слоеный салат-перевертыш с фасолью и грибами

Это праздничное блюдо из простых компонентов, но с оригинальной подачей. Такой рецепт пригодится всем, кто задумал для застолья в период поста приготовить салат из фасоли грибов и моркови.

Ингредиенты:

  • Фасоль - ½ стакана
  • Вешенки - 350 гр
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь по-корейски - ½ стакана
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить слоеный салат с грибами

  • Подготовить все продукты. Грибы можно использовать любые, заменив вешенки шампиньонами. В качестве корейской моркови лучше взять сочный вариант с кунжутом.
  • Отварить фасоль до готовности, предварительно замочив ее на несколько часов.

Совет. Лучше использовать красные бобы, т.к. этот вид красиво смотрится в блюде и хорошо держит форму после варки.

  • Лук мелко нашинковать. Грибы нарезать продолговатыми кусками, а если используются шампиньоны, то пластинами.
  • Обжарить в сковороде лук с грибами до готовности. Затем продукты остудить.
  • Выкладывать салат следует в удобную посуду полукруглой формы.
  • Первым слоем идут жареные грибы и лук. Сверху щедрым слоем выложить корейскую морковь.

Совет. Морковь можно посыпать дроблеными грецкими орехами, т.к. они отлично сочетаются с маринованными овощами.

  • Следующий слой сделать из фасоли. Слегка сбрызнуть ее растительным маслом и присолить.
  • Выложить очередные 2 слоя из лука с грибами и корейской моркови.
  • Салат готов, его можно подавать. Но для пущего эффекта перед подачей блюдо следует перевернуть на тарелку “вверх ногами”.

 

Легкий и доступный рецепт очень быстрого низкокалорийного салата из маринованных шампиньонов с фасолью консервированной ищите тут

Трехкомпонентный салат с сухариками

Быстрый фасолевые салаты, как правило, готовят из консервированных бобов. Цвет зерен и компоненты блюда выбираются на свое усмотрение. Но даже при минимуме составляющих всегда найдется способ порадовать семью вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Хлеб - 2 ломтика
  • Томат - 4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу

Как приготовить простой салат с сухариками

  • Ломтики белого хлеба слегка смазать маслом , нарезать на кубики и подсушить в духовке до хрустящей корочки.

Совет 1. Для придания аромата всему блюду перед жаркой хлебные заготовки можно приправить специями и травами.

Совет 2. Для экономии времени в салате можно использовать магазинные сухарики с нейтральным вкусом.

  • С фасоли слить жидкость, при необходимости ополоснуть бобы проточной водой.
  • Помидоры нарезать кусочками.

Совет. Дополнительным компонентом блюда может стать лук, который следует нашинковать тонкими полукольцами.

  • Смешать в миске бобы, кусочки томатов и гренки. Приправить продукты по вкусу солью и сдобрить салат с фасолью и сухариками оливковым маслом.

 

Как приготовить еще один мгновенный салат из 3 компонентов смотрите на видео

Консервация фасолевого салата с морковью на зиму

Вегетарианские салаты с фасолью могут быть приготовлены не только порционно для текущих потребностей. Такие салаты в сезон урожая можно закрыть в банку и уже зимой наслаждаться их вкусом.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 стакан
  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Морковь - ½ кг
  • Лук - ½ кг
  • Томатный сок - 1,5 л
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло - 250 мл
  • Сахар - ½ стакана
  • Уксус - 50 мл
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Черный перец - по вкусу

Как приготовить салат на зиму

  • Предварительно замочить фасоль на 8-10 часов. Затем воду слить, а бобы отварить до готовности.
  • Баклажаны порезать одинаковыми кусочками. Посолить их и оставить на 30-40 минут. Это необходимо для того, чтобы из них вышла вся горечь. Полученную жидкость вылить.
  • Морковь очистить и крупно натереть теркой.Лук мелко нашинковать.
  • У болгарского перца срезать плодоножку, а мякоть очистить от семян и пленок. Перец нарезать соломкой.
  • В большую емкость выложить овощи. Залить их томатным соком и растительным маслом. Добавить соль, сахар и перец. Выдавить зубчики чеснока и все хорошо перемешать.

Совет. Вместо магазинного томатного сока можно использовать свежие помидоры, предварительно смолов их блендером или мясорубкой.

  • Доведенную до кипения массу оставить увариваться на маленьком огне на 40 минут.
  • После всыпается отварная фасоль и вливается уксус. Оставить все для кипения на 5-7 минут.
  • Горячий салат разложить в подготовленные стерилизованные банки и плотно закупорить его.
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля