Фалафель в духовке или еврейские нутовые шарики!
Для сторонников здорового питания предлагаю интересный рецепт шариков из нута и овощей. Блюдо напоминает по вкусу фалафель. Способ приготовления – запекание в духовке. Фалафель в духовке получается не жирным и подойдёт для позднего ужина. Количество овощей можно уменьшить, а нутовую составляющую увеличить, в этом случае еврейские нутовые шарики получатся сытнее.
Кстати, как готовят фалафель в Израиле, можете узнать из этого пошагового рецепта
Чтобы приготовить фалафель в духовке понадобится:
- Отварной или консервированный нут – 200 грамм.
- Морковь – 80 грамм.
- Лук – 80 грамм.
- Замороженный горошек – 2 столовые ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Растительное масло – 1,5 столовые ложки.
- Кус-кус или булгур отварной – 4 столовых ложки.
- Белый кунжут – 1 чайная ложка.
- Черный кунжут – 1 чайная ложка.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить фалафель в духовке — рецепт еврейских шариков из нута
- Лук нарезать кольцами
- Морковь натереть на тёрке.
- Поджарить измельчённые овощи на сковороде до лёгкого румяного цвета.
- Отварной нут выложить в посуду для измельчения.
- Выложить поджаренные овощи к нуту.
- Массу взбить блендером до однородности.
- Добавить кунжут, зиру, соль, перец.
- Всыпать отварную крупу. Перемешать.
- Ввести яйцо и размешать массу.
- Замороженный горошек проварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Удобно это сделать в микроволновке. Добавить к массе.
- Слепить шарики.
- Выложить их на сухую сковороду и запечь в духовке 180 градусов в течение 20 минут.
- Готовые нутовые шарики получаются очень нарядными с яркими вкраплениями зелёного горошка.
- Текстура у блюда мягкая с хрустящей корочкой, с ярким ореховым вкусом нута, подчёркнутая специями и овощами.
- Подайте еврейские шарики из нута в горячем виде. Дополнить их можно тахинным соусом или нарезкой из свежих томатов.
Фалафель в духовке подойдёт для тематического обеда, ее можно подать с овощами в лепешке пита или завернуть в лист лаваша. Нутово-овощные шарики очень нравятся детям, и этот рецепт — отличный способ накормить их полезной едой. Для более яркого и привлекательного вида можно добавить немного отварной кукурузы, маленькие кубики моркови.
Внимание!
Приготовьте жареный фалафель — любимый в Израиле вегетарианский фаст-фуд
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!