Гороховые лепешки – вместо хлеба, без дрожжей, яиц и глютена. Бюджетно и вкусно!
Если хочется сытно пообедать, можно приготовить гороховые лепешки. Без дрожжей, яиц, пшеничной муки. Блюдо готовится без глютена, поэтому его могут есть те, кто вынужден ограничивать себя в еде. По вкусу кушанье интересное. Можно подавать его в качестве добавки к первым блюдам или как основу для намазывания соусов.
Лепешки из гороховой муки
- мука гороховая – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как испечь гороховые лепешки
Колотый горох моем несколько раз, кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем высыпаем на полотенце, чтобы убрать влагу. Когда горох высохнет, измельчаем при помощи кофемолки, просеиваем.
Можно купить в магазине готовую муку, но это будет дороже. Высыпаем продукт в глубокую миску.
Добавляем специи по вкусу: куркуму, паприку, молотый красный перец, кориандр, сушеный чеснок. Все солим, перемешиваем.
Вливаем кефир. Если нужно получить вегетарианский или постный продукт, можно добавить просто воду. Перемешиваем.
Морковь очищаем, моем. Ее количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению. Можно обойтись и без нее.
Трем морковь на терке для сыра с отверстиями средней величины, добавляем в тесто.
Все хорошо перемешиваем, добавив растительное масло.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем лепешки при помощи ложки. Можно сделать пару больших или, как на фото, диаметром 8-10 сантиметров.
Выпекаем лепешки в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Смотрим по своим лепешкам. Если зарумянились, при проверке деревянной шпажкой тесто не налипает, готово.
Аккуратно снимаем гороховые лепешки с противня, подаем в теплом или остывшем виде.
Ароматные заменители хлеба не навредят фигуре и украсят застолье свежей выпечкой.
Бабушка
Огромное спасибо! Выручили!
Шеф-повар
Всегда пожалуйста! Добра и здоровья Вам! Приходите к нам за новыми рецептами.
Валера
зачем гороховая мука, не надо мука, достаточно горох (равно как и фасоль, нут, чечевица).
1. Отвариварить
2. растолочь в пюре
3. ЗАКВАСИТЬ ложкой простокваши (или йогурта)
4. через пару дней получится заквашенная паста БЕЗ СТАХИОЗЫ. Т.е безопасная для кишок.
5) из заквашенной гороховой или фасольной пасты можно делать лепёшки и хлеб без кефира, а с содой и без оной, и не обязательно возиться с духовкой, можно снаружи на сковороде под крышкой.
Альма
Рецепт интересен, а стахиоза, к стати очень полезна:
Полезные свойстваСтахиоза – это тетроза, имеющая структуру:
фруктоза – глюкоза – галактоза – галактоза.
Относится к трудноусвояемым сахарам.
При употреблении в пищу попадает прямиком в ЖКТ для использования бифидобактериями и другой полезной микрофлорой.
Ее оздоровительная функция, кроме роли стимулирующего деление бифидобактерий бифидофактора, также выражается в комплексном улучшении обстановки в кишечнике.
Стахиоза активизирует повышение содержания в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, повышая кислотность ЖКТ, чем замедляет образование продуктов гниения, тормозит подъем холестеринов и др