Хлеб — рецепты без дрожжей

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

В последнее время стал очень моден бездрожжевой хлеб. Хотя, это скорее «вторая волна», т.к. его делали на заре хлебопечения, когда весь хлеб был бездрожжевым, т.к. дрожжи не были известны людям. Рецепты без дрожжей

 

Сегодня же многие хозяйки предпочитают печь домашний хлебушек без дрожжей по целому ряду причин:

  • Такая технология более полезна;
  • В нем содержится намного меньше калорий.

Так, как же можно испечь домашний хлеб? Перед тем как рассмотреть популярные рецепты выпекания, необходимо понять, полезен ли он или нет?

Вся польза

Польза

В чем же заключается польза бездрожжевого хлеба? Главное его достоинство заключается в отсутствии в нем дрожжей, которые, как известно, отрицательно влияют на функционирование организма.

Научно доказано, что такой вариант выпечки намного лучше усваивается организмом. Прежде всего, это связано с его плотностью и грубостью: мякиш, находящиеся в пищевом комке, намного лучше усваивается, активизируя функционирование кишечника.

Недостатки

Все же есть свои недостатки, по которым такая выпечка проигрывает обычному хлебу. Среди них можно выделить:

  • Небольшой объем;
  • Немного другой вкус;
  • Твердость. Однако, данное замечание применительно не для всех видов выпечки, например, хлеб, сделанный на закваске, вполне мягкий и вкусный;
  • Сложность процесса приготовления. Придется немного больше времени потратить на приготовление хлеба без дрожжей. На закваске тесто поднимается в 2 раза дольше, да и саму закваску еще необходимо сделать. Гораздо проще дела обстоят с дрожжами: добавил порошка, подождал, запек.

Простые рецепты

Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления этой выпечки.

Вариант №1

Вариант выпекания в духовке

Подобный способ приготовления выпечки основан на ржаной закваске. Выпечку следует делать в духовке.

 

Для приготовления закваски, потребуется:

  1. Ржаной закваски — 100 гр;
  2. Мука (необходимо использовать пшеничную) — 300 гр;
  3. Вода — 300 гр (примерно 1 с чуть меньше половиной стакана).

Для теста же понадобится:

  1. Пшеничная закваска — 500 гр;
  2. Мука — 500 гр (примерно 2 стакана);
  3. Мед — 1 ст.л;
  4. Вода — 100-200 гр;
  5. Желток (именно желток, а не все яйцо) — 1 шт;
  6. Ванилин (придаст хлебу аромат);
  7. Чай — 1 ч.л;
  8. Сахар — 0,5 ч.л;
  9. Масло (лучше всего взять оливковое) — 2 ст.л;
  10. Соль — 1 ч.л.

 

Для того чтобы сделать выпечку на закваске, прежде всего, необходимо сделать саму закваску:

Подкармливаем закваску до тех пор, пока она не увеличится в объемах. 200 гр убираем в холодильник (пусть лежит для следующего приготовления хлеба дома). Должно остаться 100 гр закваски.

  • Берем муку (пшеничную) и смешиваем с водой (берем кипяченую воду);

  • Мешаем полученную консистенцию до тех пор, пока не пропадут все комочки;

  • В смесь добавляем ржаную закваску, и хорошо перемешиваем;

  • Теперь полученную консистенцию перекладываем в сухую банку (лучше всего взять литровую). Накрываем баночку марлей и отправляем бродить на 12 часов в теплое, но не жаркое помещение;

  • На следующий день достаем банку, на закваске должны появиться многочисленные пузырьки. Нашу смесь обратно подкармливаем и отправляем бродить;

  • На следующий день процедуру опять повторяем.
Постоянные читатели рекомендуют:  Пошаговый рецепт пирога с яблоками на тесте без дрожжей

Для перерождения, нам необходимо в пшеничную муку, смешанную с водой, добавлять ржаной закваски. В итоге у нас получиться около 500 гр пшеничной закваски, которая по своей консистенции больше будет напоминать жидкую сметану. На четвертый день можно приступать к созданию хлеба, который делается в духовке (также можно использовать хлебопечку или мультиварку).

Теперь начинается самое интересное: мы будем готовить домашний хлеб на закваске:

  • Закваску необходимо переложить в ту емкость, в которой, собственно, мы и будем замешивать основу (тесто);

  • Воду смешать с медом и солью. В эту консистенцию добавить закваску, помешивая при этом смесь;

  • Добавить 300 гр муки, при этом также следует постоянно помешивать ложкой нашу смесь, т.к. выпечка на закваске в ином случае может получиться с комочками;

  • Теперь в консистенцию добавить немного растительного масла и перемешать (можно воспользоваться миксером);

  • Теперь добавить 150 гр муки и ваниль (она придаст отголосок приятного сладковатого аромата готовому хлебу);

  • Замешать довольно-таки густое тесто;

  • Оставшуюся часть муки высыпать на стол, где следует месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к нашим ручкам;

  • Заготовку выложить в другую емкость и накрыть влажным полотенцем. Заготовка должна настаиваться дома в течение 6 часов;

  • После того как тесто настоялось, берем 2 формочки и обильно смазать их маслом (растительным);

  • В готовые формочки выложить тесто, заполняя при этом 1/3 места;

  • Накрыть тесто полотенчиком и отправить настаиваться еще на 3 часа;

  • В отдельной посудине смешать желток, с чаем и сахаром. Взяв нож, сделать 2 небольших надреза. И аккуратно смазать хлеб желтковой смесью;

  • Хлеб на закваске, приготовленный дома, почти готов. Теперь осталось отправить наши формочки в духовку и выпекать в течение 40-60 мин.

Этот рецепт приготовления хлебушка на закваске обязательно порадует всех членов семьи. Помимо этого, хлеб на закваске очень полезен для нормальной работы кишечника.

Вариант №2

На кефире

Для того чтобы испечь бездрожжевой хлеб необязательно использовать закваску. Есть рецепт приготовления выпечки на кефире. На кефире домашний ржаной хлеб получается не менее вкусным и полезным.

 

Рецепт приготовления бездрожжевой выпечки дома предполагает использование таких компонентов, как:

  • Кефир — 350 мл (примерно 2,5 стакана);
  • Мука — 450 гр (лучше всего использовать разную муку);
  • Соль, сода — 1 ч.л (соды можно добавить немного поменьше);
  • Сахар, а также специи добавляются по вкусу.
Постоянные читатели рекомендуют:  Бездрожжевые пончики – пальчики оближешь!

 

Рецепт приготовления ржаной выпечки на кефире:

Данный рецепт выпечки без дрожжей — это, пожалуй, самый простой способ приготовить хлебушек, находясь дома. Этот рецепт еще также называют содовым. В разных домах выпечку на кефире в духовке пекут по-своему. Данный рецепт приготовления ржаной выпечки отличается тем, что здесь можно включить всю свою фантазию, и добавить в него различные травы или свежие порезанные кусочки овощей.

Для приготовления ржаной выпечки без дрожжей нам необходимо подготовить все эти ингредиенты и далее приступать к их обработке.

  • Муку следует смешать с содой и солью;

  • Теперь заливаем кефир (не забывайте консистенцию постоянно помешивать ложкой);

  • Тесто замесить в шар. Его следует отправить в теплое место (тесто на кефире должно очень хорошо настояться);

  • Смазать противень маслом, и на него выложить заготовку;

  • Сделать два надреза таким образом, чтобы получился своего рода крест;

  • Заготовку в духовке необходимо выпекать в течение 40 мин.

Готовый ржаной хлебушек, приготовленный дома на кефире, при постукивании должен издавать глухой пустой звук. В итоге выпечка получается хрустящей и невероятно вкусной.

 

Вариант №3

Рецепт бездрожжевого хлеба с изюмом

Рецепт приготовления этой бездрожжевой выпечки на кефире дома отличается от остальных видов хлеба тем, что в его состав входит изюм и разрыхлитель.

 

Для того чтобы приготовить хлебушек в духовке дома необходимо подготовить:

  • Муку — 2 стакана;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Соду, а также соль — 1 ч.л;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Изюм (лучше всего брать мелкий или же порубить его) — 1 стакан;
  • Масло (сливочное) — 2 ст.л.

 

Рецепт приготовления бездрожжевого ржаного хлеба в духовке основывается на следующих шагах:

  • Изюм замачиваем в воде;

  • Замешиваем тесто: для этого смешиваем сахар, муку, соду, соль, а также разрыхлитель. В полученную смесь нам необходимо втереть кусочек масла. В маслянистую консистенцию добавить кефир, помешивая при этом смесь ложкой. Это необходимо делать до тех пор, пока смесь не станет мягкой;

  • В смесь добавляем изюм (добавлять следует вместе с водой);

  • Очень хорошо перемешиваем консистенцию;

  • Тесто выкладываем на твердую поверхность;

  • Месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не перестанет прилипать к рукам;

  • Из него нам необходимо скатать шар и выложить его в форму;

  • Домашний хлебушек следует выпекать в течение 45 мин до тех пор, пока корочка не приобретет румянец.

Дома можно приготовить очень полезную выпечку, которая порадует не только вас, но и ваших домашних своим необычным вкусом. А так как способов приготовления существует огромное количество (и каждый рецепт уникален по-своему), то вы сможете радовать вкусным хлебушком каждый день.

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Хлеб — рецепты без дрожжей"
Перейти к форме комментирования
  1. ВСЕ ХОРОШО ДВА ВАРИАНТА НАПИСАЛА ПОНРАВИЛОСЬ.НО ПОЧЕМУ НЕ ПИШУТ СКОЛЬКО ГРАДУСОВ СТАВИТЬ ДУХОВКУ В ОБОИХ РЕЦЕПТАХ ЭТО НЕ УПОМИНАЮТ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ,НО У МЕНЯ НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧАЛСЯ ХЛЕБУШЕК ТАКОЙ ,БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И БЕЗ ЗАКВАСКИ ЭТО ЖЕ ТАК ХОРОШО И ТАК ПОЛЕЗНО И ТАК ЗДОРОВО ЛИШЬ БЫ ПОЛУЧИЛСЯ И Я ПРОСТО ТАК МЕЧТАЮ ПОПРОБОВАТЬ НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ !!

  2. А можно использовать заместо кефира кислое или обычное молоко?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля