Хлеб без дрожжей. Пошаговые подробные рецепты
В последнее время стал очень моден бездрожжевой хлеб. Хотя, это скорее «вторая волна», т.к. его делали на заре хлебопечения, когда весь хлеб был бездрожжевым и дрожжи не были известны людям.
Сегодня же многие хозяйки предпочитают печь домашний хлебушек без дрожжей по целому ряду причин:
- Такая технология более полезна;
- В нем содержится намного меньше калорий.

Эту статью я опубликовала уже давно. С тех пор я перепробовала множество рецептов приготовления бездрожжевого хлеба. Ниже даю список подробных пошаговых рецептов с фото. Все рецепты приготовлены мной:
1. Нутовый хлеб без дрожжей и без глютена. Рецепт полезного хлеба. Можно при диабете 2 типа.
2. Веганский хлеб из кабачков. Заподозрить, что в хлебе есть зеленые овощи сложно. Рассказываю, как я его пеку дома.
3. Веганский банановый хлеб без глютена. Идеально текстурированный, влажный и со вкусом банана.
4. Постный хлеб с вялеными томатами на живой закваске. Настолько вкусный, что мы едим просто так или с чаем.
5. Домашний хлеб на хмелевой закваске по старинному рецепту – продукт с забытым вкусом. Хранится в холодильнике 1 месяц!
Так, как же можно испечь домашний хлеб? Перед тем как рассмотреть популярные рецепты выпекания, необходимо понять, полезен ли он или нет?
Вся польза

В чем же заключается польза бездрожжевого хлеба? Главное его достоинство заключается в отсутствии в нем дрожжей, которые, как известно, отрицательно влияют на функционирование организма.
Научно доказано, что такой вариант выпечки намного лучше усваивается организмом. Прежде всего, это связано с его плотностью и грубостью: мякиш, находящиеся в пищевом комке, намного лучше усваивается, активизируя функционирование кишечника.
Недостатки
Все же есть свои недостатки, по которым такая выпечка проигрывает обычному хлебу. Среди них можно выделить:
- Небольшой объем;
- Немного другой вкус;
- Твердость. Однако, данное замечание применительно не для всех видов выпечки, например, хлеб, сделанный на закваске, вполне мягкий и вкусный;
- Сложность процесса приготовления. Придется немного больше времени потратить на приготовление хлеба без дрожжей. На закваске тесто поднимается в 2 раза дольше, да и саму закваску еще необходимо сделать. Гораздо проще дела обстоят с дрожжами: добавил порошка, подождал, запек.
Простые рецепты
Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления этой выпечки.
Вариант №1

Подобный способ приготовления выпечки основан на ржаной закваске. Выпечку следует делать в духовке.
Для приготовления закваски, потребуется:
- Ржаной закваски — 100 гр;
- Мука (необходимо использовать пшеничную) — 300 гр;
- Вода — 300 гр (примерно 1 с чуть меньше половиной стакана).
Для теста же понадобится:
- Пшеничная закваска — 500 гр;
- Мука — 500 гр (примерно 2 стакана);
- Мед — 1 ст.л;
- Вода — 100-200 гр;
- Желток (именно желток, а не все яйцо) — 1 шт;
- Ванилин (придаст хлебу аромат);
- Чай — 1 ч.л;
- Сахар — 0,5 ч.л;
- Масло (лучше всего взять оливковое) — 2 ст.л;
- Соль — 1 ч.л.
Для того чтобы сделать выпечку на закваске, прежде всего, необходимо сделать саму закваску:
Подкармливаем закваску до тех пор, пока она не увеличится в объемах. 200 гр убираем в холодильник (пусть лежит для следующего приготовления хлеба дома). Должно остаться 100 гр закваски.
- Берем муку (пшеничную) и смешиваем с водой (берем кипяченую воду);
- Мешаем полученную консистенцию до тех пор, пока не пропадут все комочки;
- В смесь добавляем ржаную закваску, и хорошо перемешиваем;
- Теперь полученную консистенцию перекладываем в сухую банку (лучше всего взять литровую). Накрываем баночку марлей и отправляем бродить на 12 часов в теплое, но не жаркое помещение;
- На следующий день достаем банку, на закваске должны появиться многочисленные пузырьки. Нашу смесь обратно подкармливаем и отправляем бродить;
- На следующий день процедуру опять повторяем.
Для перерождения, нам необходимо в пшеничную муку, смешанную с водой, добавлять ржаной закваски. В итоге у нас получиться около 500 гр пшеничной закваски, которая по своей консистенции больше будет напоминать жидкую сметану. На четвертый день можно приступать к созданию хлеба, который делается в духовке (также можно использовать хлебопечку или мультиварку).
Теперь начинается самое интересное: мы будем готовить домашний хлеб на закваске:
- Закваску необходимо переложить в ту емкость, в которой, собственно, мы и будем замешивать основу (тесто);
- Воду смешать с медом и солью. В эту консистенцию добавить закваску, помешивая при этом смесь;
- Добавить 300 гр муки, при этом также следует постоянно помешивать ложкой нашу смесь, т.к. выпечка на закваске в ином случае может получиться с комочками;
- Теперь в консистенцию добавить немного растительного масла и перемешать (можно воспользоваться миксером);
- Теперь добавить 150 гр муки и ваниль (она придаст отголосок приятного сладковатого аромата готовому хлебу);
- Замешать довольно-таки густое тесто;
- Оставшуюся часть муки высыпать на стол, где следует месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к нашим ручкам;
- Заготовку выложить в другую емкость и накрыть влажным полотенцем. Заготовка должна настаиваться дома в течение 6 часов;
- После того как тесто настоялось, берем 2 формочки и обильно смазать их маслом (растительным);
- В готовые формочки выложить тесто, заполняя при этом 1/3 места;
- Накрыть тесто полотенчиком и отправить настаиваться еще на 3 часа;
- В отдельной посудине смешать желток, с чаем и сахаром. Взяв нож, сделать 2 небольших надреза. И аккуратно смазать хлеб желтковой смесью;
- Хлеб на закваске, приготовленный дома, почти готов. Теперь осталось отправить наши формочки в духовку и выпекать в течение 40-60 мин.
Этот рецепт приготовления хлебушка на закваске обязательно порадует всех членов семьи. Помимо этого, хлеб на закваске очень полезен для нормальной работы кишечника.
Вариант №2

Для того чтобы испечь бездрожжевой хлеб необязательно использовать закваску. Есть рецепт приготовления выпечки на кефире. На кефире домашний ржаной хлеб получается не менее вкусным и полезным.
Рецепт приготовления бездрожжевой выпечки дома предполагает использование таких компонентов, как:
- Кефир — 350 мл (примерно 2,5 стакана);
- Мука — 450 гр (лучше всего использовать разную муку);
- Соль, сода — 1 ч.л (соды можно добавить немного поменьше);
- Сахар, а также специи добавляются по вкусу.
Рецепт приготовления ржаной выпечки на кефире:
Данный рецепт выпечки без дрожжей — это, пожалуй, самый простой способ приготовить хлебушек, находясь дома. Этот рецепт еще также называют содовым. В разных домах выпечку на кефире в духовке пекут по-своему. Данный рецепт приготовления ржаной выпечки отличается тем, что здесь можно включить всю свою фантазию, и добавить в него различные травы или свежие порезанные кусочки овощей.
Для приготовления ржаной выпечки без дрожжей нам необходимо подготовить все эти ингредиенты и далее приступать к их обработке.
- Муку следует смешать с содой и солью;
- Теперь заливаем кефир (не забывайте консистенцию постоянно помешивать ложкой);
- Тесто замесить в шар. Его следует отправить в теплое место (тесто на кефире должно очень хорошо настояться);
- Смазать противень маслом, и на него выложить заготовку;
- Сделать два надреза таким образом, чтобы получился своего рода крест;
- Заготовку в духовке необходимо выпекать в течение 40 мин.
Готовый ржаной хлебушек, приготовленный дома на кефире, при постукивании должен издавать глухой пустой звук. В итоге выпечка получается хрустящей и невероятно вкусной.
Вариант №3

Рецепт приготовления этой бездрожжевой выпечки на кефире дома отличается от остальных видов хлеба тем, что в его состав входит изюм и разрыхлитель.
Для того чтобы приготовить хлебушек в духовке дома необходимо подготовить:
- Муку — 2 стакана;
- Сахар — 2 ст.л;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Соду, а также соль — 1 ч.л;
- Кефир — 1 стакан;
- Изюм (лучше всего брать мелкий или же порубить его) — 1 стакан;
- Масло (сливочное) — 2 ст.л.
Рецепт приготовления бездрожжевого ржаного хлеба в духовке основывается на следующих шагах:
- Изюм замачиваем в воде;
- Замешиваем тесто: для этого смешиваем сахар, муку, соду, соль, а также разрыхлитель. В полученную смесь нам необходимо втереть кусочек масла. В маслянистую консистенцию добавить кефир, помешивая при этом смесь ложкой. Это необходимо делать до тех пор, пока смесь не станет мягкой;
- В смесь добавляем изюм (добавлять следует вместе с водой);
- Очень хорошо перемешиваем консистенцию;
- Тесто выкладываем на твердую поверхность;
- Месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не перестанет прилипать к рукам;
- Из него нам необходимо скатать шар и выложить его в форму;
- Домашний хлебушек следует выпекать в течение 45 мин до тех пор, пока корочка не приобретет румянец.
Дома можно приготовить очень полезную выпечку, которая порадует не только вас, но и ваших домашних своим необычным вкусом. А так как способов приготовления существует огромное количество (и каждый рецепт уникален по-своему), то вы сможете радовать вкусным хлебушком каждый день.
галина
ВСЕ ХОРОШО ДВА ВАРИАНТА НАПИСАЛА ПОНРАВИЛОСЬ.НО ПОЧЕМУ НЕ ПИШУТ СКОЛЬКО ГРАДУСОВ СТАВИТЬ ДУХОВКУ В ОБОИХ РЕЦЕПТАХ ЭТО НЕ УПОМИНАЮТ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ,НО У МЕНЯ НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧАЛСЯ ХЛЕБУШЕК ТАКОЙ ,БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И БЕЗ ЗАКВАСКИ ЭТО ЖЕ ТАК ХОРОШО И ТАК ПОЛЕЗНО И ТАК ЗДОРОВО ЛИШЬ БЫ ПОЛУЧИЛСЯ И Я ПРОСТО ТАК МЕЧТАЮ ПОПРОБОВАТЬ НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ !!
Лариса
А можно использовать заместо кефира кислое или обычное молоко?
stimer25
Лучше все-таки кефир задействовать или сыворотку. И посмотрите вот этот рецепт хлеба: Хлеб — рецепт без дрожжей