Хлеб

Катлама с луком в духовке — для всех любителей пресной выпечки

Катлама — это безумно вкусная, слоеная лепешка с пряным луком в начинке. Татарская, башкирская, крымскотатарская, узбекская национальные кухни могут гордится этой выпечкой. Тесто для катламы заводится из муки и воды. А начинка из нарезанного репчатого лука с пряностями.

Катлама с луком - рецепт лепешки в духовке
Катлама с луком — рецепт лепешки в духовке

Ингредиенты для катламы в духовке

тесто

  • мука — 400 граммов;
  • вода — 220 мл.;
  • соль — 1/2 маленькой ложки;
  • разрыхлитель — 6 граммов;
  • сахар — 1/2 маленькой ложки;
  • масло сливочное — 80 граммов;

начинка

  • крупная луковица — 1 штука;
  • куркума, перец черный молотый, копченая паприка, кумин — 1 большая ложка;
  • соль — 2 щепотки.

Рецепт слоеной лепешки — катламы

Первым делом нужно замесить тесто. В подходящую посуду просейте муку и остальные сухие ингредиенты.

Просеиваем муку

Муку перемешайте, вливайте понемногу воду и сразу же перемешивайте ложкой.

Вливаем воду и перемешиваем

Затем вымешайте тесто. Округлите его в шар и прикройте салфеткой, чтобы не подсохло, пока будете готовить лук.

Даем тесту настояться

Крупную луковицу очистите и тонко нарежьте.

Режем лук

Сложите нарезанный лук в миску и добавьте любимые специи: кумин, паприку, перец, куркуму, добавьте соль и сахар.

Добавляем специи

Аккуратно перемешайте.

Перемешиваем

Из указанных продуктов сделаем три небольших пирога. Разрежьте тесто на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.

Режем тесто на кусочки и раскатываем

Лепешку посыпьте луком, добавьте сливочное масло.

Посыпаем луком и добавляем масло

Сверху лука вторую лепешку. Опять лук и масло.

Прикрываем второй лепешкой Второй слой начинки

Скрутите лепешки в плотный рулет.

Скручиваем в рулет

Этот рулет заверните улиткой.

Формируем улитку

Немного присыпанную мукой улитку примните ладонью, а затем аккуратно раскатайте в лепешку, толщиной не более 1 см.

Раскатываем улитку в лепешку

Противень застелите силиконом или пергаментом, переложите лепешку и выпекайте в духовке при 180С в течение получаса.

Духовки у всех разные, ориентируйтесь на особенности своей. Готовая катлама должна быть с румяной корочкой.

Охладите катламу на решетке.

Остужаем лепешку

Пирог очень вкусный, тесто слоеное, начинка пикантная. Порвите катламу на кусочки или разрежьте ножом и можно подавать на стол.

Узбекская катлама - рецепт с фото
Узбекская катлама — рецепт с фото

Очень вкусно! Советую приготовить, если вы любите пресную выпечку, как и я.

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных