Катлама с луком в духовке — для всех любителей пресной выпечки
Катлама — это безумно вкусная, слоеная лепешка с пряным луком в начинке. Татарская, башкирская, крымскотатарская, узбекская национальные кухни могут гордится этой выпечкой. Тесто для катламы заводится из муки и воды. А начинка из нарезанного репчатого лука с пряностями.
Ингредиенты для катламы в духовке
тесто
- мука — 400 граммов;
- вода — 220 мл.;
- соль — 1/2 маленькой ложки;
- разрыхлитель — 6 граммов;
- сахар — 1/2 маленькой ложки;
- масло сливочное — 80 граммов;
начинка
- крупная луковица — 1 штука;
- куркума, перец черный молотый, копченая паприка, кумин — 1 большая ложка;
- соль — 2 щепотки.
Рецепт слоеной лепешки — катламы
Первым делом нужно замесить тесто. В подходящую посуду просейте муку и остальные сухие ингредиенты.
Муку перемешайте, вливайте понемногу воду и сразу же перемешивайте ложкой.
Затем вымешайте тесто. Округлите его в шар и прикройте салфеткой, чтобы не подсохло, пока будете готовить лук.
Крупную луковицу очистите и тонко нарежьте.
Сложите нарезанный лук в миску и добавьте любимые специи: кумин, паприку, перец, куркуму, добавьте соль и сахар.
Аккуратно перемешайте.
Из указанных продуктов сделаем три небольших пирога. Разрежьте тесто на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.
Лепешку посыпьте луком, добавьте сливочное масло.
Сверху лука вторую лепешку. Опять лук и масло.
Скрутите лепешки в плотный рулет.
Этот рулет заверните улиткой.
Немного присыпанную мукой улитку примните ладонью, а затем аккуратно раскатайте в лепешку, толщиной не более 1 см.
Противень застелите силиконом или пергаментом, переложите лепешку и выпекайте в духовке при 180С в течение получаса.
Охладите катламу на решетке.
Пирог очень вкусный, тесто слоеное, начинка пикантная. Порвите катламу на кусочки или разрежьте ножом и можно подавать на стол.
Очень вкусно! Советую приготовить, если вы любите пресную выпечку, как и я.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!