Сырный хлеб по традиционному бразильскому рецепту для тех, кто предпочитает безглютеновую и бездрожжевую выпечку.
Аппетитные булочки к завтраку с румяной корочкой и нежнейшей мякотью с сырным вкусом по традиционному бразильскому рецепту для тех, кто предпочитает безглютеновую и бездрожжевую выпечку. Вкусно, полезно и необычно!
Самый популярный вид хлеба в Бразилии – сырный. Его можно приобрести в супермаркетах и пекарнях, ресторанах быстрого питания, у торговцев уличной еды. Сырные булочки выпускаются в сыром замороженном виде для самостоятельной выпечки или в виде сухих смесей. Основное отличие этого вида хлеба от других сортов – отсутствие муки и заквашивающих компонентов. Булочки готовят на маниоковом крахмале (его еще иногда называют тапиоковой мукой). Этот крахмал производят из корней растения маниока, произрастающего в Южной Америке. Приобрести тапиоку можно в магазинах органического питания. Продукт выпускается в двух видах – мука и мелкие шарики (гранулы).
Для сырного хлеба я попробовала приготовить тесто на крахмале, а для выраженной текстуры добавила немного предварительно замоченных шариков. Тапиока не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому при выборе сыра отдайте предпочтение сортам с яркими вкусовыми свойствами. Можно использовать моцареллу, твёрдый сыр или смесь молодых и выдержанных сыров.
Ингредиенты:
- молоко 2,5 % – 80 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- крахмал тапиоки – 90 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- шарики тапиоки – 1 ч. л.
Сырный хлеб в духовке
Молоко вылить в ковшик с антипригарным покрытием, довести до кипения. Выложить шарики тапиоки, оставить на один час для разбухания.
Добавить растительное масло, соль, перемешать смесь. Довести содержимое кастрюли до кипения.
Снять кастрюлю с огня, всыпать частями крахмал. Перемешать лопаткой до однородной массы. Тесто не должно быть густым и тугим. Консистенция чуть гуще, чем на оладьи.
Сыр натереть на мелкой терке выложить в кастрюлю.
Добавить яйцо и хорошенько перемешать тесто лопаткой.
Лист для запекания застелить пергаментной бумагой. Сформировать шарики влажными руками или двумя ложками. Выпекать в духовке до румяного цвета в течение 20-30 минут при температуре 190 градусов.
Готовые изделия переложить на тарелку для подачи. У бразильского сырного хлеба хрустящая корочка и нежнейшея мякоть. Гранулы тапиоки придают изделиям необычную структуру и экзотический вид. У хлеба насыщенный сырный вкус. Подать булочки можно к легкому овощному салату или в качестве основного блюда на завтрак.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!