Соус сацебели — гости попросят рецепт!
Соус сацебели пришел на столы далеких от Кавказа народов из Грузии. Его готовят из помидоров, сладкого перца, моркови и базилика с петрушкой, остроту добавляет чеснок. Яркий, пряный, с большим количеством зелени и специй, он радует вкусовые рецепторы не одного поколения гурманов.

При этом технология приготовления чрезвычайно проста. Максимум времени уходит на нарезку продуктов, а дальше в дело вступает мясорубка и плита. В итоге за 30 минут можно соорудить прекрасный домашний соус к пасте, кашам или лавашу.
Чтобы приготовить соус сацебели понадобится:
- перец болгарский – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 2 ч. л;
- специи – 1 ч. л;
- базилик свежий – 40 г;
- петрушка – 30 г;
- сахар – ½ ст. л.

Как приготовить сацебели из помидоров и перца — пошаговый рецепт с фото
- Овощи и зелень моем и просушиваем. Можно подождать минут 20, пока плоды сами высохнут, а можно разложить все на полотенце.
- Морковь чистим и моем.
- Сладкий перец очищаем от семян, перегородок и плодоножек, режем крупными кусочками.
- Помидоры нарезаем покрупнее.
- Чеснок очищаем, ополаскиваем.
- Морковку режем крупными кружками.
- Все пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем массу в казан или другую подходящую емкость и тушим под крышкой в течение часа. Нагрев делаем минимальный.
- Затем добавляем соль, сахар, рубленые базилик и петрушку. Считается, что нужно использовать именно фиолетовый базилик.
- Приправляем специями.
- Перемешиваем и тушим еще пять минут. После чего огонь выключаем, а соус разливаем по чистым сухим банкам. Храним под капроновыми или винтовыми крышками в холодильнике.
- Готовый соус сацебели подаем в холодном или теплом виде как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к мясным, овощным, крупяным, макаронным блюдам. Он добавит цвета и пикантности, кушанье заиграет новыми сочными красками и оттенками вкусов.
Простая технология, громкое название, потрясающий вкус и южный акцент кушанья сделает его фаворитом на праздничном столе. Гости попросят рецепт, а домашние не захотят открывать секрет, где найти добавку.

Внимание!
Приготовьте Соус для пиццы как в пиццерии — все подружки будут просить рецепт!
Сергей
Никакого отношения к сацебели данный соус не имеет.
Шеф-повар
Я знаю несколько вариаций этого соуса. Если вы знаете другой, будем признательны, если оставите в комментарии.