Заготовки

Соус сацебели — гости попросят рецепт!

Соус сацебели пришел на столы далеких от Кавказа народов из Грузии. Его готовят из помидоров, сладкого перца, моркови и базилика с петрушкой, остроту добавляет чеснок. Яркий, пряный, с большим количеством зелени и специй, он радует вкусовые рецепторы не одного поколения гурманов.

Соус сацебели рецепт из помидоров и перца

При этом технология приготовления чрезвычайно проста. Максимум времени уходит на нарезку продуктов, а дальше в дело вступает мясорубка и плита. В итоге за 30 минут можно соорудить прекрасный домашний соус к пасте, кашам или лавашу.

Чтобы приготовить соус сацебели понадобится:

  1. перец болгарский – 0,5 кг;
  2. помидоры – 1 кг;
  3. морковь – 100 г;
  4. чеснок – 100 г;
  5. соль – 2 ч. л;
  6. специи – 1 ч. л;
  7. базилик свежий – 40 г;
  8. петрушка – 30 г;
  9. сахар – ½ ст. л.
ингредиенты для приготовления сацебели

Как приготовить сацебели из помидоров и перца — пошаговый рецепт с фото

  • Овощи и зелень моем и просушиваем. Можно подождать минут 20, пока плоды сами высохнут, а можно разложить все на полотенце.
  • Морковь чистим и моем.Моем и чистим овощи
  • Сладкий перец очищаем от семян, перегородок и плодоножек, режем крупными кусочками.
  • Помидоры нарезаем покрупнее.
  • Чеснок очищаем, ополаскиваем.
  • Морковку режем крупными кружками.Нарезаем помидоры, перец, морковь
  • Все пропускаем через мясорубку.Пропускаем через мясорубку
  • Выкладываем массу в казан или другую подходящую емкость и тушим под крышкой в течение часа. Нагрев делаем минимальный.Тушим овощи
  • Затем добавляем соль, сахар, рубленые базилик и петрушку. Считается, что нужно использовать именно фиолетовый базилик.Добавляем специи и зелень
  • Приправляем специями.приправляем специями
  • Перемешиваем и тушим еще пять минут. После чего огонь выключаем, а соус разливаем по чистым сухим банкам. Храним под капроновыми или винтовыми крышками в холодильнике.продолжаем тушить соус
  • Готовый соус сацебели подаем в холодном или теплом виде как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к мясным, овощным, крупяным, макаронным блюдам. Он добавит цвета и пикантности, кушанье заиграет новыми сочными красками и оттенками вкусов.соус сацебели из помидоров рецепт

Простая технология, громкое название, потрясающий вкус и южный акцент кушанья сделает его фаворитом на праздничном столе. Гости попросят рецепт, а домашние не захотят открывать секрет, где найти добавку.

Как приготовить сацебели - рецепт

Внимание!

Приготовьте Соус для пиццы как в пиццерии — все подружки будут просить рецепт!

Распечатать
(Пока оценок нет)
Соус сацебели рецепт из помидоров и перцаСоус сацебели рецепт из помидоров и перца
Комментариев к статье: 2
  1. Сергей

    Никакого отношения к сацебели данный соус не имеет.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Я знаю несколько вариаций этого соуса. Если вы знаете другой, будем признательны, если оставите в комментарии.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных