Полезности

Как выбрать спелые фрукты: ананас, дыню, арбуз, гранат, авокадо

Умение выбрать на прилавке магазина самые вкусные, сочные, спелые фрукты – это ценный практический навык. Он поможет сэкономить немало средств в семейном бюджете и сохранить прекрасное настроение. Согласитесь, очень грустно обнаружить дома вместо основы для изысканного освежающего десерта несъедобную кислятину. Чтобы с вами не произошло подобного, внимательно прочитайте эту статью.

Очищаем гранат

Выбираем ананас

Как выбрать хороший спелый и вкусный ананас? Зимой так хочется вспомнить жаркое лето, и эту возможность нам предоставляют тропические фрукты. Один из самых популярных – ананас. Этот чудесный фрукт растет далеко от нас, и доставка его весьма длительная, так что выбирать сладкий плод нужно с умом.

У хорошего, свежего ананаса должны быть густые и зеленые листья. Если дернуть за листик, тот легко оторвется. Дорогие фрукты собирают уже спелым и первым рейсом самолета доставляют в наши края. А ананасы подешевле отправляют недоспелыми, и дозревают они уже в пути, на морском транспорте.

По выбранному плоду нужно похлопать, если звук глуховатый – ананас спелый. Его мякоть ярко-желтого цвета, корочка упругая и твердая. Если на фрукте видны темные пятна, значит, он начал портиться. У спелого разрезанного ананаса должен быть приятный тонкий аромат, не травянистый.

Выбираем дыню

Как известно, в дыне много ферментов, поэтому она очень легко переваривается и даже облегчает этот процесс для других продуктов. А еще в мякоти этого фрукта большое количество витамина C, который уберегает нас от простуд. А витамины группы B помогают справляться со стрессами, подпитывают ногти и волосы. Существует даже дынная диета! Ее используют, чтобы вывести токсины и шлаки из организма, убрать отеки и снизить вес.

Чтобы приобрести спелую и вкусную дыню, нужно обратить внимание на несколько признаков. Первый, конечно, запах. Дыня должна быть ароматной. Если она ничем не пахнет, или запах явно не фруктовый, а травянистый, от покупки лучше отказаться.

Следующее, что нужно сделать при выборе дыни, – хлопнуть по ней ладошкой. Должен раздаться звонкий звук. Можно нажать слегка пальцем на корку в районе «попки». Если она прогибается, фрукт дозрел.

Не стоит брать дыню уже с трещинами или пятнами. А главное – не надо соблазняться фруктами, которые продают на автострадах и вдоль обочин. В таких местах они, как губки, собирают большое количество тяжелых металлов от выхлопных газов.

Не рекомендуется покупать уже разрезанные плоды, даже если продавец сделал это при вас и чистым ножом. Микроорганизмы во влажной и сладкой среде размножаются моментально – вы принесете домой уже обсемененный вредоносной флорой продукт.

Выбираем арбуз

Еще одна манящая летняя вкусняшка – арбуз. Он очень полезен, содержит ценные пектины, которые выводят из организма все шлаки и токсины, как щеткой. Благодаря большому количеству макро- и микроэлементов (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций) арбуз полезен при анемиях, заболеваниях сердца, беременности. Этот фрукт многие применяют как мочегонное средство. А что особенно приятно, арбуз можно есть даже при сахарном диабете.

Как известно, большая полосатая ягода зреет около 50 дней, а многие продавцы хотят получить свою прибыль поскорее. Даже опытные садоводы не могут с точностью определить по внешнему виду, спелый арбуз или нет, но существуют народные приметы, помогающие выбрать то что надо.

Плодоножка должна быть сухой, ломкой и обесцвеченной. Самыми вкусными в народе считаются женские плоды, при этом считают, что «арбузиха» должна быть шарообразной, а не вытянутой. Специалисты же говорят, что разницы между фруктами разных полов нет. Они отличаются только по форме «попки». У «мальчиков» она втянутая, с маленьким пятнышком. У «девочек» – плоская, с большим пятном.

Звук – немаловажный момент в выборе. Некоторые ошибочно считают, что спелый арбуз должен выдавать громкий и звонкий звук. На самом же деле он должен быть глухим, что говорит о размягчении сахарной мякоти и снижении количества воды в спелом плоде. Арбуз, сжатый в руках, слегка потрескивает, его можно смело брать и никому не отдавать.

Лучше, чтобы земляное пятно было желтым или даже оранжевым, но не белым. Если поцарапать спелый арбуз, то можно легко вытащить ноготь из кожицы, а в незрелом он застрянет. И еще один момент: чем арбуз легче и больше, тем он спелее.

Выбираем гранат

Гранат

Гранат содержит множество витаминов, например C, P, группы B, очень много ценных органических кислот, макро- и микроэлементов: магния, кремния, кальция. Сок этого продукта очень полезен при анемии. Обязательно нужно употреблять гранат в период восстановления после операций, инфекционных заболеваний. Поскольку он недешев, важно уметь выбрать спелый и вкусный плод.

Признаки качественного граната просты. Кожура его блестящая, яркая, без вмятин и пятен. Там, где был цветок, должно остаться несколько засохших твердых лепестков. Надавив на спелый фрукт, можно почувствовать, как хрустят и смещаются зерна. Если гранат попался привлекательный на вид, но со вмятиной или трещиной, не соблазняйтесь, положите его на место – сок в зернах наверняка уже скис и забродил.

Выбираем авокадо

Нарезаем авокадо

Авокадо содержит такие ценные микроэлементы, как фосфор и медь, а также витамины: A, E, C и группы B. Кроме того, он богат антиоксидантами, поддерживающими нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Этот полезный и вкусный экзотический фрукт уже многим полюбился, поэтому нужно знать, как не ошибиться, выбирая его в магазине. Авокадо должен быть чистым и без каких-либо повреждений. Если нажать на спелый плод, через некоторое время вмятина выправится. А перезревший фрукт при надавливании лопнет, из него потечет мякоть. О спелости авокадо свидетельствует свободное движение косточки, его можно ощутить, если потрясти плод.

Если так получилось, что приобретен неспелый авокадо, можно его подержать до созревания при комнатной температуре. Помните, что фрукт лучше не оставлять на солнце и не класть в холодильник. Примерно через неделю авокадо созреет и будет готов к употреблению.

Достаточно несколько раз потренироваться в выборе, и вскоре вы станете автоматически выбирать лучшее, что может предложить вам продавец фруктов на рынке или овощной отдел магазина.

Несколько классных рецептов с этими фруктами:

Салат без лука с ананасом

Посыпаем яичным желтком

Вегетарианская паста с авокадо

Паста с авокадо

Салат с авокадо и помидорами

Салат с помидорами и авокадо

Пхали из бабовой фасоли с гранатом

Как приготовить пхали

Гранатовый браслет

Салат на новый год
Распечатать
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц
Комментариев к статье: 5
  1. Мила

    Спасибо за полезную статью.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Рада, что статья вам была полезной.

      Ответить
  2. Елена

    Да, хорошая статья. Особенно про выбор авокадо.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю Вас за обратную связь.

      Ответить
  3. Шеф-повар

    Добрая статья.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных