Пирог Гармошка с апельсиновой цедрой, политый шоколадной глазурью. Необычное угощение к чаю!
Вечернее чаепитие станет интереснее с пирогом Гармошка. Испеченный из готового слоеного теста без дрожжей, политый шоколадной глазурью с апельсиновой цедрой, он привлечет внимание гостей. И домашние будут не прочь попробовать необычное угощение. Выглядит десерт, как меха гармони, так как листы теста запекаются в противне поставленные впритык друг к другу.
Ингредиенты пирога к чаю:
- тесто слоеное – 450 г;
- шоколад – 20 г;
- апельсин – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- сахар – 4 ст. л;
- пудра сахарная – 30 г.
Пирог к чаю Гармошка — рецепт с фото
Тесто слоеное размораживаем, руководствуясь записями на пачке. Каждый производитель указывает, как и при каких условиях нужно размораживать тесто. Важно разрезать упаковку, чтобы основа оттаивала на ровной поверхности. Чтобы она не прилипла к доске, убирать полиэтиленовую упаковку не нужно.
Разрезаем размороженное тесто на полоски. Их ширина должна соответствовать высоте формы, в которой планируется запекать пирог. Длина полосок равняется ширине формы.
Посыпаем заготовки сахаром. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, насколько сладкое кушанье нужно получить.
Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем полоски с сахаром, как на фото. Между ними должно оставаться немного места, так как в процессе выпечки тесто увеличится в размерах.
Выпекаем изделие в разогретой до 250 градусов духовке 30-35 минут. Время выпечки зависит от величины пирога и особенностей духовки. Следим за изделием, чтобы верх не подгорел. При необходимости накрываем фольгой.
Апельсин моем в теплой воде с мылом, вытираем, натираем на терке, чтобы получить цедру.
Готовим глазурь. В плошке соединяем цедру апельсина и поломанный шоколад. Растапливаем любым удобным способом. Можно соорудить водяную баню и топить шоколад на ней. Можно использовать микроволновую печь.
Готовый пирог аккуратно извлекаем из формы и кладем на блюдо.
Поливаем верх цитрусово-шоколадной глазурью.
Посыпаем сахарной пудрой.
Подаем пирог «Гармошка» в остывшем виде.
Колоритное угощение с необычным внешним видом не нуждается в нарезке. Достаточно просто отсоединять кусочки от пирога и раздавать их гостям и домашним. Очень вкусное и ароматное кушанье.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!