Афары (Афарар) – лезгинское угощение для вкусного кулинарного путешествия!
Готовят лепешки Афары с разнообразными начинками на сухой сковороде без масла. Полезным и вкусным наполнителем будет сочетание творога с зеленью. Берем ту, которая есть в наличии и только что сорвана с грядки. Это в идеале. За счет короткой термической обработки она сохраняет свою сочность, витаминность и хрустящие свойства.
Ингредиенты для Афар:
Для теста:
- мука пшеничная – 0,75 ст.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- вода – 0,25 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог – 200 г;
- лук зеленый – 3 пера;
- петрушка – 2 веточки;
- соль – по желанию;
- мята – 1 веточка.
Для смазывания лепешек:
- масло сливочное – 30 г.
Лезгинский афар — рецепт
Зелень берем любую, какая есть в доме: укроп, зеленый лук, свекольную ботву, крапиву, петрушку, кинзу, шпинат, базилик, мяту – все пойдет в ход. Веточки перебираем, моем и стряхиваем с них воду.
Для теста просеиваем в глубокую миску пшеничную муку.
Вбиваем куриное яйцо. Всыпаем соль. Вливаем воду.
Все перемешиваем, замешиваем тесто. Может понадобиться больше или меньше муки в зависимости от ее качества. Тесто собираем в шар и оставляем на 20 минут.
Для начинки разминаем творог вилкой, смешиваем его с измельченной зеленью. При желании солим.
Творог лучше взять обезжиренный.
Тесто режем на две-четыре части. Каждую скатываем в шар, раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра диаметром 15-20 сантиметров. Кладем 2-3 столовых ложки начинки.
Накрываем наполнитель тестом и при помощи вилки защипываем концы.
Жарим афары на сухой сковороде минуту-полторы.
Переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые лепешки смазываем сливочным маслом. Если же худеем, то пробуем обойтись без масла, но будет суховато.
Вкусные сытные Афары — лепешки в кавказских традициях понравятся любителям выпечки в домашних условиях.
Если у вас осталось тесто, можете приготовить постные чебуреки с фасолью — вкусно и без мяса!
Кутабы с тыквой — порадуют детей. Полезные пирожки!
Кыстыбый с картошкой — готовьте впрок, т.к. они улетают со стола вмиг!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!