Категория бобовых — это обширная группа продуктов, в которую включены горох, нут, фасоль, а также чечевица. Учитывая такое большое разнообразие, хотелось бы, чтобы диабетики очень внимательно относились к тому, какие именно из разновидностей продуктов ими используются. Для этого необходимо отдельно узнать о каждой разновидности, ее свойствах и способах приготовления. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе при диабете.
Горох
Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара. Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.
Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:
- понижение уровня холестерина;
- нормализацию липидного обмена;
- улучшение перистальтики кишечника;
- способность расщеплять жиры.
Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.
Какие виды гороха полезны диабетикам и как их употреблять?
Почти все рецепты для диабетиков включают в себя три вида гороха – лущильный, мозговой, сахарный. Первую разновидность используют для приготовления каш, супов и прочих похлебок. Еще ее применяют для консервации.
Мозговой горошек также можно мариновать, он имеет сладкий вкус. Но лучше — варить, так как он быстро размягчается. Сахарный горошек желательно употреблять в свежем виде, но при желании его также можно законсервировать.
Рецепты для диабетиков, включающие горох, не всегда относятся к кулинарии. Из бобовых можно готовить различные гипогликемические лекарства.
Отвар следует пить при диабете любого типа, распределив его на несколько приемов в день. Длительность лечебного курса – около месяца, но лучше согласовать это с врачом, чтобы предупредить развитие инсулинового шока.
В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.
Горох занимает лидирующую строчку среди овощных культур по содержанию пищевых волокон и белка. Столь важные составляющие обращают на себя внимание, поэтому для диабетиков продукт является обязательным в меню. Его калорийность на 100 г составляет всего 73 ккал, поэтому ожирение исключено.
При сахарном диабете обязательно должен учитываться ГИ потребляемых продуктов. Горох для супа и каши бывает разным, поэтому и гликемический индекс не одинаковый:
- Желтый (сухой) – 22.
- Зеленый (сухой) – 35.
- Свежий – 40.
- Консервированный – 48.
Сравнивая ГИ, можно выяснить, что самым безопасным оказывается желтый высушенный горох. Однако остальные виды тоже разрешено есть. Вреда они не принесут, если порция каши или супа не будет большущей.
Изучая состав гороха, ученые выяснили, что продукт содержит аргинин, способный повышать толерантность к глюкозе. Он близок по действию с инсулином.
У здорового человека эта аминокислота вырабатывается сама в достаточном количестве, а диабетики ее должны компенсировать за счет потребления полезных продуктов, богатых данным веществом. Вот тут и появляется потребность употреблять горох, который к тому же помогает усвоению углеводов. Есть в сухих, свежих, консервированных горошинах и другие необходимые компоненты:
- Ванадий, молибден, титан, цинк, калий, селен, йод и другие минералы.
- Витамины РР, К, А, Е, В.
- Растительные волокна.
- Липиды.
На организм диабетика каши и супы с горохом оказывают благотворное воздействие:
- Постепенно понижают в крови уровень сахара.
- Замедляют всасывание глюкозы.
- Улучшают обменные процессы.
- Защищают от развития у больных гликемии.
- Способствуют быстрому насыщению организма при невысокой калорийности.
Рассказывая, можно ли кушать гороховые каши и супы тем, у кого диабет, стоит отметить противопоказания к применению гороха. Их немного, но они присутствуют. Запрещается есть горошек как в свежем виде, так и в блюдах на время, пока не вылечены заболевания:
- Гастрит.
- Тромбофлебит.
- Желудочные расстройства, диарея.
- Обострение нефрита.
- Любое пищевое отравление.
Диета №9
Как варить гороховую кашу – технологическая карта
Она запрещает употребление простых углеводов (мед, сахар и т.д.), но допускает включение в рацион питания сложных (каши, выпечки и т.д.). Диета накладывает запрет на жирную пищу (рыба, мясо, сыр, масло и т.д.). Ягоды и фрукты разрешается есть кисло-сладкие.
Согласно девятой диете бобовые, в том числе горох, можно кушать. Так что гороховая каша, супы из гороха могут включаться в меню.
Свойства
Горох обладает несколькими свойствами, делающими его одной из лучших бобовых культур при сахарном диабете:
- Низкий гликемический индекс способствует защите от повышения уровня сахара в крови. ГИ свежего гороха 35, сушёного 25. Наиболее полезными считаются молодые зелёные стручки, плоды которых употребляют в сыром или приготовленном виде.
- Гороховая мука замедляет метаболизм, уменьшая скорость расщепления сахаров.
- Содержит много витаминов и минеральных веществ.
- Способен частично заменить продукты животного происхождения благодаря высокому содержанию белков.
Сто грамм сухого продукта содержит 330 ккал, 22 грамма белка и 57 грамм углеводов, причём более половины энергетической ценности расходуется в течение варки.
Кроме пользы при диабете и высокого содержания полезных веществ, выделяют следующие факторы:
- улучшает генерацию клеток кожи, помогает покрову сохранять эластичность;
- ускоряет работу антиоксидантов;
- предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах.
Польза
На основе бобов готовят множество блюд. К ним относятся супы, оладьи и котлеты, гарниры и прочее. Кроме большого количества растительного белка, горох также богат медью, марганцем, железом, витаминами B1, B5, PP и пищевыми волокнами. В процессе обработки жиры теряются, распадаясь на различные полезные кислоты.
Горох при диабете полезен антиоксидантами. Он также содержит 20–30% суточной нормы калия, магния и фосфора, множество других элементов, но в гораздо менее заметных количествах.
Гликемический индекс сушёного гороха составляет 25, хотя показатель свежего значительно выше. Это связано с количеством углеводов, содержащихся в бобах. Сушёный содержит больше глюкозы, поэтому быстрее переваривается и калорийнее.
Стоит учитывать, что горох приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Рекомендуемая доза для диабетиков 80-150 г в день. Этого вполне достаточно, чтобы взрослый смог насытиться и получить максимум полезных веществ.
Супы и каши для диабетиков
Консервированный горох — самое простое «блюдо», которое может себе позволить пациент, но его вкусовые качества придутся по душе не каждому. Поэтому для приготовления обычно покупают свежие или замороженные овощи, поскольку сухая крупа уже частично теряет свои свойства. Впрочем, при желании можно использовать и ее.
По правилам, гороховый суп для людей, страдающих от сахарного диабета, варят на вторичном мясном бульоне. Такое блюдо мало напоминает привычный вариант, поскольку выходит очень жидким и пресным, но подобные недостатки компенсируются благоприятным воздействием на организм «дегустатора».
Кроме того, если уровень холестерина у пациента в норме, ему разрешается обжарить остальные овощи перед добавлением в суп. Подобная мера значительно улучшит его вкусовые качества.
Также стоит обратить внимание на кашу из гороха. Ее следует включать в рацион 1–2 раза в неделю, чтобы снизить потребность организма в инсулине. Готовить подобное блюдо очень просто: овощи замачивают, после чего варят до загустения, постоянно помешивая. При желании кашу можно дополнить натуральными специями, чтобы сделать ее менее пресной.
Таким образом, правильно составленный рацион является залогом скорейшего выздоровления. Но иногда ответ на вопрос, можно ли есть горох диабетикам, неоднозначен, если у пациента присутствуют тяжелые заболевания ЖКТ. В этом случае будет более целесообразно проконсультироваться с врачом, который сумеет дать правильную рекомендацию и обезопасит больного от осложнений.
Гороховая мука
По биологической ценности она превосходит привычную для нас белую муку более чем в 2 раза. Гороховая мука снижает ГИ продуктов, вместе с которыми готовится, а значит, борется с ожирением. Она показана при диабете как противосклеротическое средство, а по количеству белка может соперничать с мясом.
Гороховая мука — диетический продукт, поскольку:
- повышает иммунитет;
- борется с ожирением;
- предупреждает гипертонию;
- хорошо действует на сердечную мышцу;
- снижает холестерин;
- содержит полезные для организма вещества: треонин и лизин;
- витамин B6 в виде пиридоксина помогает расщеплять аминокислоты;
- селен в составе продукта имеет антиоксидантные свойства, а белок отлично усваивается;
- служит профилактикой эндокринных патологий в составе диеты;
- клетчатка нормализует работу кишечника.
Гороховую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого свежие бобы сушатся и измельчаются кофемолкой. Продукт хорошо хранится в сухом месте в течение года.
Нут
При условии регулярного употребления нута диабетик может рассчитывать на улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета. Кроме того, именно представленная разновидность бобовых способствует выведению холестерина из организма, укреплению не только сердечной, но и сосудистой системы.
Примечательно, что нут снижает вероятность формирования гипертонического заболевания, атеросклероза и других нарушений деятельности сосудов, которые часто встречаются у диабетиков. Помимо этого, нельзя будет обойти вниманием наличие клетчатки, которая также необходима при сахарном диабете. Ведь она очень важна для пищеварительной системы в целом.
Говоря о нуте, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- нут способен оказывать положительное воздействие на желчный пузырь, а также печень и селезенку;
- за счет мочегонного и желчегонного влияния из организма диабетика будет выводиться лишняя желчь;
- учитывая ускорение обменных процессов, следует ожидать достаточно быстрое снижение массы тела. Это также чрезвычайно важно для диабетиков, потому что позволяет лучше контролировать работу организма;
- примечательно, что фосфор и кальций существенно укрепляют костные структуры, повышают степень работоспособности.
Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется. Это связано с его высокой энергетической ценностью.
Нут лучше всего употреблять два-три раза в неделю с равными перерывами. Специалисты предлагают такую схему: один день продукт находится в рационе в количестве 100 гр., после чего устраивается перерыв на два дня. Таким образом, при диабете первого и второго типа нут будет полезен, но учитывать определенные правила, связанные с его употреблением, все-таки необходимо.
ГИ нута
Каждый диетолог скажет, что нут является настоящей кладовой питательных компонентов. Этот представитель бобовых опережает всех прочих представителей данного семейства, как по объемам полезных протеинов, так и крахмалов, липидов. Присутствующие в нем линолевая и олеиновая кислоты не содержат холестерина, что приводит к усваиванию нута без какого-либо вреда для фигуры.
По этой причине доктора советуют кушать этот продукт одновременно с рисом либо пастой. Такое сочетание продуктов позволит достичь правильного усваивания организмом всех питательных веществ.
Поскольку вареный нут отличается ГИ равным 30, то он рекомендован для включения в каждодневный рацион спортсменов, больных сахарным диабетом и просто сидящих на диете людей. Помимо этого диетологи рекомендуют кушать нут пациентам, страдающим высоким давлением, поскольку этот продукт энергетически богат, а содержание натрия в нем минимально.
Гастроэнтерологи относят бобовое к мочегонному средству и указывают на его возможности по стимуляции и нормализации работы кишечника. Не менее полезен продукт при сахарном диабете II типа.
Норма для взрослого человека
Порции объёмом в 100 г достаточно для одного полноценного приёма пищи. Также для расчёта можно воспользоваться соотношением: на 1 кг веса потребность в белке составляет 1,3–1,5 г. Восполнять этот запас при помощи бобовых рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.
Проростки нута и их польза
Пророщенные горошины несут гораздо большую пользу, так как в таком виде продукт лучше усваивается и переваривается, при этом имеет максимальную пищевую ценность. Лучше всего употреблять в пищу нут на пятый день проращивания, когда длина ростков составляет два-три миллиметра.
В пророщенных бобах содержится в шесть раз больше антиоксидантов, чем в обычных не пророщенных. Подобный продукт сильнее укрепляет иммунную систему и эффективнее восстанавливает организм. Особенно пророщенная пища полезна для детей и пожилых людей, так как она разгружает желудочно-кишечный тракт.
Проростки нута обладают низкой калорийностью, поэтому они используются для снижения веса. В бобах содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают чувство сытости на длительный период времени. Что особенно важно для диабетиков, такая еда не вызывает резких скачков сахара в крови.
В отличие от других бобовых культур, пророщенный нут имеет низкую калорийность – всего 116 ккал на 100 г продукта. Количество белков составляет 7.36, жиров – 1.1, углеводов – 21. Поэтому в случае ожирения и сахарного диабета бобы должны обязательно входить в рацион человека.
- Таким образом, проростки способствуют быстрому и эффективному оздоровлению микрофлоры кишечника. Бобовые легко лечит дисбактериоз, гастрит, колиты.
- Клетки организма защищается от свободных радикалов, которые приводят к раннему старению и вызывают онкологические болезни.
- Пророщенный нут во много раз богаче витаминами и минералами, чем свежие фрукты, овощи и зелень.
Кому противопоказан нут
Этот продукт ускоряет свертываемость крови, повышает показатели мочевой кислоты в крови, поэтому нут противопоказан людям с диагнозом тромбофлебит и подагра.
Аналогично другим бобовым, турецкий горох способствует метеоризму в области кишечника. В связи с этим противопоказанием к употреблению является дисбактериоз, острая фаза нарушения пищеварительной системы, панкреатит и холецистит. Из-за этой же причины нут в больших количествах не рекомендуется употреблять пожилым людям с диабетическим гастропарезом.
Если человек с сердечными заболеваниями принимает бета-блокаторы, необходимо получить консультацию у лечащего врача. Также противопоказанием является острая стадия болезни мочевого пузыря и почек, когда не рекомендуется есть мочегонные продукты и блюда с повышенным количеством калия.
Чечевица
Еще один вид бобовых, использование которых при сахарном диабете допустимо, это чечевица. Объясняется польза указанного продукта уникальным составом, а именно полезными кислотами, микроэлементами и витаминами. Говоря более подробно о составе, настоятельно рекомендуется обратить внимание на белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом, фосфор, магний и калий, которыми не исчерпываются все минеральные компоненты. Не следует забывать о витаминах групп В и С, а также о жирных кислотах.
Употребление чечевицы не просто рекомендуется, а может считаться обязательным при отсутствии противопоказаний. Так, именно этот продукт легко усваивается организмом и способен пополнять энергетические запасы, в то время как кислоты и минералы нормализуют уровень глюкозы. Далее специалисты обращают внимание на то, что идентифицируется улучшение работы пищеварительной системы, восстановление обменных процессов.
Диабетикам рекомендуется употреблять зеленые и крупные зерна чечевицы, потому что они варятся существенно быстрее и, следовательно, в гораздо меньшей степени утрачивают свои полезные составляющие. С добавлением чечевицы можно будет подготовить супы, каши и другие гарниры, пюре, а также некоторые другие блюда.
Таким образом, бобовые продукты в целом — это категория культур, употребление которых допустимо при сахарном диабете. Преимуществом следует считать наличие витаминов и других дополнительных составляющих. При этом подобные характеристики свойственны не одной какой-либо разновидности, а всем бобовым продуктам: гороху, нуту, фасоли и чечевице.
Польза для диабетиков и ГИ
На четверть бобы чечевицы состоят из полноценного, хорошо усваиваемого белка, поэтому по питательным качествам они легко могут заменить запрещенные при диабете белый хлеб, некоторые крупы, картофель. Аминокислотный состав белков разнообразен, в чечевице почти два десятка аминокислот. Большая часть из них – незаменимые и для хорошего самочувствия должны регулярно поступать в организм с пищей:
- Аргинин. Особенно полезен, если сахарный диабет осложнен ангиопатией, так как помогает поддерживать тонус сосудов и восстанавливать кровеносную систему. Есть данные, что аргинин помогает бороться с лишним весом и улучшает иммунитет. Нехватка аргинина чаще встречается у детей и пожилых диабетиков.
- Лейцин. Эта аминокислота входит в состав всех белков организма, только при ее достаточном количестве происходит процесс роста мышц. Лейцин стимулирует синтез инсулина, поэтому чечевица полезна при диабете 2 типа для больных, у которых началось ухудшение функций поджелудочной железы.
- Лизин. Понижает триглицериды крови, уменьшает риск атеросклероза.
- Триптофан. Улучшает настроение, борется с усталостью, предотвращает депрессию.
Богата чечевица и витаминами группы B, особенно тиамином и фолиевой кислотой. Они являются водорастворимыми соединениями. Если сахарный диабет сопровождается полиурией, часто возникает их недостаток. Тиамин необходим для нормального протекания процессов метаболизма, функционирования сердца и нервов.
Фолиевая кислота используется организмом для выращивания новых клеток, поэтому ее достаточное поступление в организм особенно важно в период беременности и восстановления после болезни.
Состав сухих семян чечевицы:
Содержание в 100 г | Чечевица цельная (зеленая, коричневая) | Чечевица лущёная (красная, желтая) | |||
количество | % от суточной нормы | количество | % от суточной нормы | ||
Калорийность, ккал | 353 | 21 | 345 | 21 | |
Питательные вещества, г | Белки | 26 | 34 | 25 | 33 |
Жиры | 1 | 2 | 2 | 4 | |
Углеводы | 60 | 29 | 60 | 29 | |
Пищевые волокна, г | 31 | 153 | 11 | 54 | |
Витамины, мг | В1 | 0,9 | 58 | 0,5 | 34 |
В2 | 0,2 | 12 | 0,1 | 6 | |
В6 | 0,5 | 27 | 0,4 | 20 | |
В9 | 0,5 | 120 | 0,2 | 51 | |
РР | 2,6 | 13 | 1,5 | 8 | |
Макроэлементы, мг | Калий | 955 | 38 | 578 | 23 |
Магний | 122 | 30 | 72 | 18 | |
Фосфор | 451 | 56 | 294 | 37 | |
Микроэлементы, мг | Железо | 7,5 | 42 | 7,5 | 42 |
Марганец | 1,3 | 67 | 1,4 | 71 | |
Цинк | 4,8 | 40 | 3,9 | 33 |
Как готовить чечевицу
Многие полагают правильным замачивание с последующим сливанием воды. Действительно, замоченные зерна готовятся немного быстрее, но уменьшается вероятность разваривания, получения рассыпчатой каши. Вместе со слитой водой смываются и полезные микроэлементы.
Мы рекомендуем другой способ:
- Промойте зерна проточной водой в дуршлаге, чтобы смыть пыль и посторонние примеси.
- Окатите кипятком, смывая все возможные бактерии, споры, которые могли попасть в крупу в процессе обработки, сбора, сортировки. Ошпаривание крупы значительно снижает риск аллергических реакций. Сахарный диабет обостряет аллергию и чечевица без обработки кипятком может стать причиной пищевой аллергии.
- Промытые и распаренные зерна лучше всего подходят для приготовления супов, каш, гарниров и десертов.
После подготовки крупы, ее подвергают тепловой обработке. Можно отваривать в подсоленной воде, тушить, готовить на пару. Время готовки для красных и желтых сортов составляет 30 минут. Зеленые и черные сорта готовятся дольше. При готовности зерна лопаются, раскрывая мучнистое содержимое. Воду нужно немедленно слить.
Красные и желтые сорта используют для приготовления пюре и измельчают блендером. Зеленые сорта более плотные и для пюре не годятся, зато превосходно сочетаются с мясом. Считается, что зеленая и черная чечевица полезна для мужской потенции.
Что готовят из чечевицы
- Супы и супы-пюре. Бобовые особенно вкусны в виде легкого пюре с различными добавками овощей, молочных продуктов. Чашкой супа-пюре из чечевицы на крепком мясном бульоне можно насытиться на целый день даже при наличии физических нагрузок. Для супов и пюре подходят мягкие красные и желтые сорта крупы.
- Каши. При диабете количество разрешенных круп сильно ограничено. Каши из чечевицы разрешены без ограничений.
- Рагу. Тушеная с мясом и с овощами, перцами, помидорами, кабачками и баклажанами крупа очень вкусна и питательна. На вторые блюда берут зеленые и черные сорта из-за выраженного вкуса.
- Десерты. Из крупы, перемолотой в муку, некоторые повара ухитряются готовить десерты, печенье, оладьи. Для десертов берите
Порядок приготовления блюд
Чтобы выбрать чечевицу для первого и второго блюда, нужно знать сортовые особенности культуры.
- Красный сорт без оболочки варится 10 минут. Если зерна замочить в воде на полчаса, они приготовятся за 5 минут, поэтому больше подходят для пюре. В недоваренном виде их используют как основу для салата.
- Французский сорт при готовке не теряет форму, прекрасно подходит для супов. Норму закладывают вместе с мясом и варят без специй.
- Коричневая и зеленая чечевица по вкусу напоминают орех, ярко оттеняют вкус мяса и птицы.
- Мелкая черная (белуга) хороша как самостоятельное блюдо.
Фасоль
Ничуть не менее интересным можно назвать и качества, а также состав фасоли. Необходимо обратить внимание на то, что представленный продукт полезен в силу наличия в нем витаминов групп F, В, С, Е, К и Р. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствие белков, минеральных солей, органических кислот и аминокислот. Ни в коем случае не следует забывать о крахмале, клетчатке, органических веществах, йоде и природных антиоксидантах.
Бобовые при диабете 2 типа являются полезными и желательными к употреблению за счет целого перечня возможных полезных свойств. Речь идет о предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшении зрительных функций, выведении токсинов из организма.
Кроме того, специалисты обращают внимание на уменьшение различных отеков, укрепление нервной системы и восстановление обменных процессов в организме. Как известно, последние очень часто сбиваются при сахарном диабете.
Не следует забывать о фасоли еще и потому, что она уменьшает показатели сахара в крови, а также улучшает иммунную работу. Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- укрепляется организм в общем, что особенно остро чувствуется при хронических проблемах, например, при тотальной усталости;
- улучшается состояние костных тканей, за счет чего формирование переломов, в том числе и компрессионных, сводится к минимуму;
- за счет наличия белков, углеводов, аминокислот стабилизируется уровень сахара в крови, исключаются скачки подобных показателей.
Учитывая все это, неудивительно, что применение фасоли настолько ценится диабетиками. Ее не рекомендуется употреблять ежедневно, однако два раза в течение одной недели этот продукт вполне можно использовать. Чаще всего фасоль употребляется в вареном виде, а также добавляется в борщи. Перед ее применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет на некоторые дополнительные нюансы этого процесса.
Хумус при диабете
Поскольку гликемический индекс хумуса составляет всего 28-35 единиц и содержит минимальное количество углеводов, то диабетику можно за один раз съедать 1-2 порции этого блюда. Никаких осложнений и прочих проблем со здоровьем не возникает.
Рецепт приготовления хумуса следующий:
- в кухонный комбайн помещается нут, сливочный мягкий сыр, лимонный сок, а также порезанный на колечки лук. Также следует добавить хрен, правда с соблюдением высокой степени аккуратности, в противном случае все блюдо можно испортить;
- размешивать в комбайне до получения состояния томатной пасты. Блюдо солится и отправляется в холодильник на хранение.
Подавать хумус следует разогретым до комнатной температуры. Такое блюдо – отличный легкий перекус для диабетика.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!