Тыква – поливитамин с огорода. Всю группу витаминов, включая редкий «Т», калий, магний, железо, медь, фосфор и ещё кучу всего вмещает в себя этот осенний плод.
Культуру с богатой клетчаткой ценили и уважали ещё древние индейцы. Мякоть тыквы была для них пищей. Из семян они давили масло. А толстую кожуру использовали в качестве посуды.
В нашу страну тыква попала поздно, где-то на рубеже 16 века. Полезный для здоровья и вкусный овощ народ заприметил сразу. Блюда из тыквы стали полезным дополнением стола. Тыкву жарят, варят, делают из неё сок и даже консервируют. Поэтому теперь данная культура стала обязательным атрибутом огородов.
Чем же так «совратила» народ рыжая красавица? Неужели только вкусовыми качествами? Ответ: нет, не только. Интерес к ней возник в большей степени из-за её полезности для организма. Какая это польза можно узнать ниже.
Полезные свойства тыквы
- Редко встречающийся витамин «Т» помогает усвоению тяжёлой пищи. Витамин оказывается полезным и для крови, он улучшает её свёртываемость.
- Обладание очищающим эффектом. Употребление тыквы способствует удалению излишков воды и шлаков из организма.
- Витаминный набор, содержащийся в тыкве полезен для кожи. Включение в рацион мякоти тыквы избавит от появления угревой сыпи. Семена овоща сделают кожу гладкой и светящейся. Так что тыква – это ещё и своего рода косметика.
- Элемент под названием каротин, содержащийся в тыкве, снизит риски развития онкологии.
- Ежедневное употребление семян тыквы поспособствует здоровью мочевыделительной системы. В почках не будут образовываться камни и улучшится весь мочегонный процесс.
- Меню из тыквы способно защитить от депрессий. Всё дело в аминокислоте, которой богата тыква. Благодаря ей в организме происходит выработка гормона счастья.
- Не любят тыкву только паразиты. Для них – она враг. Тыквенные семечки успешно используют для избавления от глистов, ленточных червей и иных организмов.
- Тыква обыграла такой коктейль витаминов, как морковь. Преобладание в витамине «А». Его двойная суточная норма, содержащаяся в тыкве, обеспечит здоровье глаз.
- Богатая на клетчатку тыква – отличный диетический продукт. Благодаря ей улучшаются все пищеварительные процессы. Для людей с избыточным весом – это возможность сдерживать дальнейший рост массы тела.
- Антиоксидантный состав тыквы обеспечивает иммунную защиту. В борьбе с простудными вирусами тыква – хорошее средство. Подспорье в борьбе оказывает и витамин «С», который также находится в арсенале тыквы.
- Содержащиеся в семенах тыквы фитостеролы, магний и калий – друзья сердца. Фитостеролы снижают холестерин. Калий и магний борются со скачками давления и снижают нагрузку на сердце. Ишемия, инфаркт, инсульт – с этим тыква справляется на ура.
- Поправить тыква может не только здоровье, но и причёску. Содержащийся в её семенах цинк поддерживает коллаген так необходимый для волос. Благодаря ему и фолиевой кислоте стимулируется рост волос.
- При беременности тыква также помощница. Она избавляет от тошноты на первых сроках беременности. Да и для здоровья будущего малыша она явно полезна.
Судя по картине плюсов тыквы, она действительно полезный продукт и таблетка от всех недугов. В народной медицине тыква одно из часто упоминаемых лекарств. Её сбалансированный состав практически не имеет противопоказаний.
Единственный запрет на употребление тыквы наложен на тех, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта и то только в фазе обострения. В остальном же тыква, как оказывается не только сувенир на Хэллоуин, а продукт с аппетитными жёлтыми боками несущий здоровье.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!