Пироги 6.08.2019

Спанакопита со шпинатом. Хотите попробовать Грецию на вкус?

Хотите попробовать Грецию на вкус? Ведь блюда греческой кухни такие яркие, вкусные! Они богаты пряными травами, сырами, оливковым маслом, овощами. Лахаринозо, дзадзики, сувлаки, мусака, хориатики — это, пожалуй, самые известные греческие кушанья. Несмотря на странность названия, приготовить их легко. Попробуйте приготовить спанакопиту — выпечку с начинкой из шпината и сыра фета. Слоеное бездрожжевое тесто с успехом заменит фило, которое не везде можно купить.

Спанакопита со шпинатом - рецепт с фото

Ингредиенты для греческой спанакопиты

  • готовое слоеное тесто — 1 упаковка 500 г.;
  • шпинат — 220 граммов;
  • укроп — 20 граммов;
  • петрушка — 20 граммов;
  • 1 яйцо;
  • сыр фета — 250 граммов;
  • молоко или сливки — 3 большие ложки;
  • 1 крупная луковица;
  • масло оливковое — для обжаривания;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный, соль — по щепотке;

Рецепт пирога спанакопита

Для начинки пирога спанакопита приготовьте и вымойте зелень: веточки петрушки и укропа.

Моем укроп и петрушку

Молодые листья шпината также промойте в воде.

Если для пирога возьмете замороженный шпинат, то заранее разморозьте его и слегка отожмите от лишней жидкости.

Моем шпинат

Откиньте шпинат на дуршлаг.

Сливаем воду со шпината

На разогретом оливковом масле до светло-коричневого цвета обжарьте с двух сторон нарезанные зубчики чеснока.

Обжариваем чеснок

Уберите обжаренный чеснок со сковороды, и пассеруйте на этом ароматном масле нарезанную луковицу 3-4 минуты.

Пассеруем лук

Затем отправьте в сковороду к луку нарезанные листья шпината. Шпинат нарежьте на полоски шириной примерно 1 см.

Рецепт
Кексы из кукурузной муки - безглютеновое лакомство с пользой для здоровья
Добавляем шпинат в сковороду

Тушите шпинат с луком еще 3-4 минуты, потом снимите сковороду с огня и охладите.

Тушим шпинат

Взбейте вилкой одно яйцо с молоком или сливками. Чуть-чуть посолите.

Взбиваем яйцо с молоком

Переложите остывший шпинат.

Добавляем шпинат

Добавьте в начинку нарезанные петрушку и укроп.

Кладем петрушку и укроп

И, наконец, самую вкусную часть начинки — рассольный сыр фета. Сыр раскрошите вилкой.

Вместо сыра фета можете использовать брынзу. 

Крошим сыр фета

Перемешайте начинку и поперчите. Попробуйте начинку на соль.

Перемешиваем начинку

Половину слоеного теста раскатайте в пласт и положите в подходящую форму для запекания так, чтобы можно было сделать бортики для пирога.

Застилаем форму тестом

Поверх теста распределите начинку.

Распределеяем начинку

Покройте начинку второй частью раскатанного слоеного теста.

Покрываем начинку тестом

Скрепите тесто, чтобы начинка не вытекла из пирога.

Скрепляем тесто

В предварительно разогретой до 190*С духовке испеките спанакопиту до готовности. На выпечку понадобится приблизительно 35-40 минут в зависимости от духовки.

Как приготовить спанакопиту, рецепт с фото

Оставьте пирог в форме на 10-13 минут, после чего аккуратно переложите на решетку для полного остывания.

Выкладываем пирог на решетку для остывания

Остывшая спанакопита даже вкуснее, чем горячая. Нежная сырная начинка и слоеное, вкусное тесто пирога с чашечкой свежезаваренного чая или кофе — это замечательный ужин для вашей семьи.

Рецепт греческой спанакопиты

Несколько советов:

  • Для подобных пирогов можете использовать щавель вместо шпината.
  • Верх спанакопиты перед выпечкой можете смазать яичным желтком, присыпать маком или кунжутом.
  • Для аромата в начинку можете добавить молотый мускатный орех.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)







Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector