Спанакопита со шпинатом. Хотите попробовать Грецию на вкус?
Хотите попробовать Грецию на вкус? Ведь блюда греческой кухни такие яркие, вкусные! Они богаты пряными травами, сырами, оливковым маслом, овощами. Лахаринозо, дзадзики, сувлаки, мусака, хориатики – это, пожалуй, самые известные греческие кушанья. Несмотря на странность названия, приготовить их легко. Попробуйте приготовить спанакопиту – выпечку с начинкой из шпината и сыра фета. Слоеное бездрожжевое тесто с успехом заменит фило, которое не везде можно купить.

Ингредиенты для греческой спанакопиты
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка 500 г.;
- шпинат – 220 граммов;
- укроп – 20 граммов;
- петрушка – 20 граммов;
- 1 яйцо;
- сыр фета – 250 граммов;
- молоко или сливки – 3 большие ложки;
- 1 крупная луковица;
- масло оливковое – для обжаривания;
- 3 зубчика чеснока;
- перец черный, соль – по щепотке;
Рецепт пирога спанакопита
Для начинки пирога спанакопита приготовьте и вымойте зелень: веточки петрушки и укропа.

Молодые листья шпината также промойте в воде.

Откиньте шпинат на дуршлаг.

На разогретом оливковом масле до светло-коричневого цвета обжарьте с двух сторон нарезанные зубчики чеснока.

Уберите обжаренный чеснок со сковороды, и пассеруйте на этом ароматном масле нарезанную луковицу 3-4 минуты.

Затем отправьте в сковороду к луку нарезанные листья шпината. Шпинат нарежьте на полоски шириной примерно 1 см.

Тушите шпинат с луком еще 3-4 минуты, потом снимите сковороду с огня и охладите.

Взбейте вилкой одно яйцо с молоком или сливками. Чуть-чуть посолите.

Переложите остывший шпинат.

Добавьте в начинку нарезанные петрушку и укроп.

И, наконец, самую вкусную часть начинки – рассольный сыр фета. Сыр раскрошите вилкой.

Перемешайте начинку и поперчите. Попробуйте начинку на соль.

Половину слоеного теста раскатайте в пласт и положите в подходящую форму для запекания так, чтобы можно было сделать бортики для пирога.

Поверх теста распределите начинку.

Покройте начинку второй частью раскатанного слоеного теста.

Скрепите тесто, чтобы начинка не вытекла из пирога.

В предварительно разогретой до 190*С духовке испеките спанакопиту до готовности. На выпечку понадобится приблизительно 35-40 минут в зависимости от духовки.

Оставьте пирог в форме на 10-13 минут, после чего аккуратно переложите на решетку для полного остывания.

Остывшая спанакопита даже вкуснее, чем горячая. Нежная сырная начинка и слоеное, вкусное тесто пирога с чашечкой свежезаваренного чая или кофе – это замечательный ужин для вашей семьи.

Несколько советов:
- Для подобных пирогов можете использовать щавель вместо шпината.
- Верх спанакопиты перед выпечкой можете смазать яичным желтком, присыпать маком или кунжутом.
- Для аромата в начинку можете добавить молотый мускатный орех.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!